首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“无壳蜗牛”抗议30年 台湾年轻人仍买不起房
——
2019-08-27 00:17 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】抗议房价飙涨、要求抑制炒房的台湾“无壳蜗牛运动”26日满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指相关问题时至今日仍未解决且更加恶化。

LA082701

26日恰逢台湾“无壳蜗牛运动”满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指,相关问题时至今日仍未解决,且更加恶化。(图片来源:中新社)

过去30年台湾人普遍“住不起房”

台北《工商时报》报道,30年前的8月26日,台湾史上规模最大、也是第一次的“无壳蜗牛运动”登场,多达5万人露宿台北市忠孝东路东区街头,抗议房价不合理狂飙。

不过30年后,台北市房价所得比(即住房价格与城市居民家庭年收入之比),从当时的8,一路狂飙到现在的15,导致年轻人更买不起房,民众对薪水调幅追不上房价涨幅十分不满。

中新社报道,据台湾主计总处统计,台北市地价在1986年为每坪(一坪约等于3.3平方米)6.7万元(新台币,下同),1989年攀升至每坪25.1万元,三年翻涨数倍;同期的居民所得只增加了0.12%,高房价让多数人沦为“无壳蜗牛”或一辈子背房贷的“屋奴”。

参加记者会的台湾劳工阵线、房市改革行动联盟等团体表示,过去30年,台湾人普遍“住不起房”的问题依然无解。

社会团体表示,运动过后,台当局提出了一些政策设想,但未能对症下药,成效不大。

实质性薪资几乎原地不动

记者会公布的台北市房价所得比趋势图显示,从“无壳蜗牛运动”到2014年“巢运”(同样以抗议高房价为诉求)爆发,房价所得比从8.58上升到14.94。去年这一数字再度上升至15.32;购屋负担30年来大涨,但民众实质性薪资几乎原地不动。

台湾劳工阵线秘书长孙友联说,据最新统计,台湾近八成民众薪资低于每月5万元。按照市面房价估算,工薪阶层买房需要连续45年不吃不喝才有办法承担。如今,年轻人根本不敢买房子,即使在长辈资助下购房也无法住入有尊严的房子。

台湾少年权益与福利促进联盟秘书长叶大华认为,高房价使年轻夫妻买不起房、从而不敢生小孩,这是导致台湾生育率低不可忽视的原因。

“巢运”发言人彭扬凯表示,参加记者会的相关团体宣示,将以“青年安居”作为现阶段住宅运动主轴,积极开展青年世代的倡议行动,要求台当局进行制度改革。

巢运表示,适逢选战即将开打,首波行动将分场次邀请各主要政党进行公开论坛,就“青年贫穷”“购屋无望”“租屋困难”“学生租屋” 等青年世代正面临的居住问题,提出“四大问”,向公众说明其解决之政策主张,做为青年安居议题公共对话与政策思辩的第一步。

青年人买不起也租不起房

此外,巢运表示,目前对青年世代来说,高房价购屋无望,但租屋同样也难以安稳。

2018年内政部住宅需求动向调查,无自有住宅中未来一年内有租屋搜寻打算者,六都为26.2%,台北市更高达37%,显示租屋族在租屋更替速度极快,租屋稳定性明显仍显不足。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录