首页 > 美国 > 正文
《美国工厂》不能代表所有在美中国工厂
——
2019-08-26 21:55 来源:侨报网 作者:陈司 编辑:陈司

【侨报记者陈司8月26日报道】《西雅图时报》(The Seattle Times)25日发布了该报独家撰稿人、非营利组织“工作带动美国”(Jobs to Move America)执行总监马德琳·贾尼斯(Madeline Janis)题为《〈美国工厂〉并不能代表所有中国工厂》的文章。贾尼斯分享了自己从业以来的亲身经历,揭示了在美建设工厂的外国企业要想与其雇员达成双赢的因素,而这些均与这家工厂是否来自中国无关。

全文摘编如下:

Netflix平台的用户和到电影爱好者们现在可以欣赏到这部名为《美国工厂》(American Factory)的纪录片,这部新上映的纪录片讲述了一家制造厂落户在一个失业的城镇,但工厂的所有者们对工人们麻木不仁,对工会充满敌意,并且不惜一切代价攫取利润的故事。

而这样的故事已在美国的许多城镇与城市中上演了几十年。在我为工人的权益而奔走的整个职业生涯中,我曾与数不清的公司所有者们打过交道,他们就像《美国工厂》中描绘的所有者们一样,坚称自己“有权”只支付贫困线的工资,“有权”反对工会、污染环境。

AP19233772960205

这张由Netflix发布的照片展示了Wong He(左)与Kenny Taylor(中)、Jarred Gibson(右)三人在福耀玻璃厂美国俄亥俄州代顿市的工厂的熔炉回火区工作的场景。(美联社)

纪录片中有许多内容是正确的,但还有一些让我感到不安。电影记录了俄亥俄州代顿市(Dayton)一家汽车玻璃制造厂的工人的生活,这家工厂由福耀集团经营,集团董事长是一位中国的亿万富翁。纪录片中,工人们不仅挣扎在福耀公司管理层提出的骇人要求(工作时间长,安全标准缺失,降薪)之下,也对美国工人与中国管理层之间因文化差异造成的开展生产与安保的方式不同而感到苦恼。

《美国工厂》讲述了一个扣人心弦、具有重要意义的故事。但让我担心的是,对一些观影人来说,这部电影会让他们觉得这就是中国企业在美国建厂之后的经营方式。我曾看到许多生产企业也有电影中所描述的福耀工厂的陋习,而它们大多由美国、加拿大或是欧洲国家所有。

此外,我还曾与另一家中企有过密切接触,而那里的情况与《美国工厂》中所描述的完全不同。比亚迪也是一家在美国开设了工厂的企业,与福耀公司一样,这家公司为全世界许多城市的公交车队提供环保巴士。比亚迪的工厂建在洛杉矶县羚羊谷(Antelope Valley)北部的兰开斯特市(Lancaster),这家新工厂不仅承诺要给当地的工人带来工作岗位,还承诺要造福生活在全球变暖环境中的所有人。

起初,对于与当地的工会和社区团体交好符合公司利益这一说法,比亚迪公司也曾有过质疑,但最终,与《美国工厂》中福耀公司的结局不同,兰开斯特市的工人们与社区成员、工会领袖、神职人员和环保维权人士一起说服比亚迪公司做出了能让公司和工人达到双赢的选择。如今,比亚迪已成为当地的模范雇主。

公司做出的反社会性的行为并不被某一个国家所独有。不论总部是在中国、加拿大还是美国,都会有公司将利益看得比人重要。

而当面临工人待遇和环保问题时,来自任何地方的任何企业都有可能发展成为好的或是坏的雇主,如果无人监管,它们通常会成为后者。根据我的经验,90%的情况下对公司的选择起到决定性作用的因素就是政府官员、工人和当地居民是否能够有效地组织起来,让企业负起责任,建立起对待工人和保护环境的公平标准。这才是这部纪录片应该引导公众去讨论的,这相比针对中国工厂的危言耸听要有意义得多。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录