首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
心理咨询得有“聊效”
——
2019-08-26 00:05 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

面对心理咨询行业乱象,中国需要猛药去疴。

【侨报“四合院”时评】随着生活节奏加快,“压力山大”已成为很多中国人的生活常态。这些人渴望有心理咨询师帮助解开心结、指点迷津。不过,很多患者发现走过最长的路原来是这个行业的套路。近日,媒体报道称,一患者4年花费了40万人民币却几无“聊效”,申请退款时却被对方以公开隐私相威胁。

2019年7月,中国官方出台的《健康中国行动(2019-2030)》显示,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势。可是,中国心理咨询行业却完全无法满足社会需求。目前,设立心理科室的医院寥寥无几,开辟住院部门的医院也凤毛麟角。另一方面,社会上的心理咨询机构乱象丛生。

虽然中国2001年出台的文件对报考心理咨询师有学历教育、专业背景等要求,但在现实中这些门槛形同虚设。只要缴纳几千元人民币费用,培训机构就能帮报考人搞掂一切。心理咨询市场需求旺盛,意味着高报酬高收入。一切“向钱看”下,各路人马先后涌入心理咨询行业。摆地摊的、做推销的......纷纷赶来“凑热闹”。

没有专业知识,又走速成路线,这些伪咨询师的水平可想而知。一些人“挂羊头卖狗肉”,打着咨询师的名头,玩起了“跨界经营”,从卖药品到看风水,可谓无所不包。更不用说,一些咨询师通过“看表收钱”来拖延时间,搞得患者叫苦不迭。

心理咨询行业之所以鱼目混珠,一个重要原因在于监管缺位。目前,劳动和社会保障部门只负责相关证书认证和颁发,咨询师开设门诊又不在卫生部门监管范围,只需在工商部门注册就可。

当下,中国主要依赖行业协会约束。显然,在利益面前,缺乏刚性的制度和惩罚机制,自我约束远远不够。

心理问题素来不是小问题。久拖不治或久治不愈,就可能恶化为精神疾病等问题,进而给个人、家庭、社会带来潜在危害。伪咨询师的大量存在,非但让很多人破了财,也耽搁了他们的最佳治疗期。

要遏制这种乱象,首先需要中国向社会提供更多优质心理咨询资源,比如鼓励更多医院投入心理科室和住院部门建设。其次,则需中国通过完善监管机制,堵上造假漏洞,揪出漏网之鱼,提高违规成本,对心理咨询行业来次大诊断,实现猛药去疴。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录