首页 > 中国 > 正文
中国机器人产业发展报告发布 美中合作可期
——
2019-08-25 23:46 来源:侨报 编辑:孟雨晴

【侨报讯】2019世界机器人大会25日在北京闭幕。大会吸引了近30万人次参观,24日机器人大会遇上周末客流高峰,单日参展人数创新高,达到8.32万人。参会企业也收获良多,展会期间企业与项目签约近100亿元人民币。

ZA082602

2019世界机器人大会25日在北京闭幕。图为23日选手参加“BCI脑控机器人大赛”前,团队成员为其佩带的脑控设备注射导电膏。该赛事是2019世界机器人大会的重要环节之一。(图片来源:中新社)

中新社报道,大会期间,海内外300多位与会专家围绕“国际合作与机遇”“基础技术与创新”“前沿趋势与探索”“人工智能与融合”“新兴应用与实践”“市场前景与投资”六大主题进行高峰对话、发表主旨报告。

会上发布的《中国机器人产业发展报告(2019年)》(以下简称“报告”)显示,中国机器人市场需求潜力巨大,工业领域以突破机器人关键核心技术为首要目标,而服务领域智能水平快速提升,与国际领先水平基本并跑。

报告显示,全球工业机器人销量稳步增长,当前中国工业机器人市场保持向好发展,约占全球市场份额三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。2019年,中国工业机器人市场规模预计达到57.3亿美元,到2021年市场规模预计将突破70亿美元。

报告显示,在中国,随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求持续旺盛,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。2019年中国服务机器人市场规模有望达22亿美元,同比增约33.1%,高于全球服务机器人市场增速。

报告显示,中国在人工智能领域技术创新不断加快,专利申请数量与美国处于同等数量级。

近年来,全球特种机器人整机性能持续提升,不断催生新兴市场。报告指出,当前,中国特种机器人市场保持较快发展,各种类型产品不断出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出需求。

2019年,中国特种机器人市场规模预计将达7.5亿美元,增速达17.7%,高于全球水平;到2021年市场需求规模有望突破11亿美元。


在谈及美国是否有计划在中国设立机器人方向的联合学术机构时,美国机械工程师学会(ASME)秘书长Thomas Costabile回应称,美国机械工程师学会非常乐意与中国学术机构进行合作。

据悉,世界机器人大会论坛被誉为机器人界“达沃斯论坛”,本届大会得到了IEEE机器人与自动化学会(IEEERAS)、世界工程组织联合会(WFEO)、国际机器人研究基金会(IFRR)、欧洲机器人协会等22家国际机器人组织支持。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录