首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“柯郭王”结盟传闻不断 国民党:若登记就“开铡”
——
2019-08-25 23:28 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台北市长柯文哲、鸿海创办人郭台铭和前立法院院长王金平结盟参选2020传闻不断,国民党基层出现开除郭、王党籍声音。国民党考纪会主委魏平政25日表示,已研拟完成党员行为规范草案,若登记一定“开铡”。

01

柯文哲(前右)、郭台铭(前中)、王金平(前左)23日出席“八二三炮战纪念音乐飨宴活动”。(图片来源:中央社)

综合台北中时电子报、香港中通社报道,郭台铭幕僚蔡沁瑜25日接受媒体采访时表示,商界财经界的确有很多人支持郭台铭参选,目前郭台铭没有选或不选的打算,且郭台铭跟国民党有深厚感情,过去国民党历经多次危难,郭台铭多次伸出援手,相信在情分上,国民党会做最适当的处理,这也是国民党应该要思考的事。

至于能不能跟高雄市长韩国瑜好好坐下来谈,蔡沁瑜说,有很多认识的友人传递热心讯息,郭也是真的祝福韩,只是目前行程真的排不进来,跟国民党主席吴敦义也是一样的问题,“现在的时间点不是很适合。”媒体追问,郭与柯文哲、王金平是否会面,蔡沁瑜表示,也是一样,目前为止真的都没有空。

拥有国民党员身份的郭台铭、王金平与柯文哲结盟参选2020大选的传言不断,国民党内出现要求党中央检讨郭、王的声音。有国民党党内人士指出,目前郭、王并未真的要登记参选,党中央应以和为贵,尽力整合,想办法壮大国民党、韩国瑜声势;毕竟开除自己人不会壮大声势,壮大声势阻止郭、王参选,才是高明策略。

据悉,国民党考纪会近日已针对2020年大选研拟完成党员行为规范草案,近期将提报中常会核定通过后实施。考纪会主委魏平政表示,只要非国民党提名的国民党员在11月登记当天前往登记参选,国民党一定会以党纪处理。

中央社报道,中选会官员25日指出,若参选人未获符合资格的政党推荐,就须透过连署参选,在11月2日前要达28万人以上连署。

依选举罢免法规定,候选人应由政党推荐,或经由连署参选。中选会官员说,推荐政党必须参与过最近一次领导人选举,其所推荐候选人得票数之和,应达该次选举有效票总和5%以上。以此标准来看,可推荐候选人的政党,除了国民党与民进党以外,还有亲民党与“时代力量”;柯文哲虽已成立台湾民众党,但该党不符合上述推荐政党资格。

因此郭台铭、柯文哲或王金平若要参选,有两个方式,一是与亲民党或“时代力量”合作,获得政党推荐参选资格,在11月中旬登记参选;第二就是循连署途径参选。

根据中选会规划,将于9月12日发布选举公告,要透过连署参选者,须在9月13日至17日向中选会申请成为被连署人,申领连署人名册格式,并缴交连署保证金新台币100万元。

至于连署人数门槛,根据选举罢免法规定,要达到最近一次立委选举的选举人总数1.5%。中选会官员说,最近一次就是2016年的立委选举,当时选举人总数1869.22万人,要达到门槛1.5%,也就是须有28万人以上连署才达标。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录