首页 > 中国 > 正文
“迄今最凸显国际化的一届学生” 19名海归西湖大学读博
——
2019-08-25 21:35 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨8月26日报道】25日,中国第一所由社会力量办学的西湖大学举行2019级新生开学典礼,迎来195名新招博士生。其中,19名博士生为海外知名高校回流学生,引发关注。数据表明,近年来,随着中国教育水平不断提升,留学生选择回国继续深造人数上升。

2CE6FEAF2DE868474403B34562A_5D8C8A8F_1C803

西湖大学校长施一公致辞(图片:西湖大学官网)

19人毕业于欧美知名学府

25日,西湖大学举办新生开学典礼,在195位新招博士生中,有19位学生来自加州大学戴维斯分校、约翰霍普金斯大学、悉尼大学、柏林工大伦敦国王学院、伦敦大学学院等海外高校。

西湖大学校长施一公致辞时说,“这是迄今为止西湖大学最凸显国际化的一届学生。”

来自加州大学戴维斯分校的西湖大学2019级博士生黄若诗,研究方向是野生动物、鱼类、保护生物学。“如果仅仅从我学习专业的研究来讲,无疑在海外更具竞争优势,但海外更多研究是针对本土的,考虑到中国环保领域刚刚起步,我希望能回国学习,针对国内的生态环保现状进行研究。”黄若诗在接受中国媒体采访时说。

西湖大学2019级化学工程专业博士生黄芊玥的硕士研究生在约翰·霍普金斯大学就读。她说,她在浙江大学读本科时就知道西湖大学,留学后一直关注西湖大学的发展,她觉得西湖大学的研究型定位最吸引自己。

研究生就读于伦敦大学的西湖大学2019级临床与公共卫生营养学博士田韵仪说:“我父亲是一名大学教授,从他口中我了解到西湖大学,前来就读也是他极力推荐的。我觉得西湖大学里的一位导师跟我的研究方向非常契合,所以我最终选择在这里读博士。”田韵仪在接受媒体采访时说。

根据公开报道显示,目前,海外高校学生大多从媒体、父母或是从研究方向追寻导师等渠道了解到西湖大学,选择西湖大学主要基于找到心仪的导师,自由的科研环境和灵活的教学机制等因素。

西湖大学前身为浙江西湖高等研究院,由时任清华大学副校长施一公教授、南方科技大学校长陈十一教授、中国科技大学常务副校长潘建教授、北京大学理学部主任饶毅教授等科学家于2015年发起筹建。目前,西湖大学共招收三期学生,均为博士生,共有334名在校生。按计划,2021年该校全日制博士研究生在校生将达1220人左右,2026年该校全日制学生规模将达5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。

留学生选择回中国深造

近年来,由于中国教育水平不断提高,中国留学生毕业后选择继续回国深造人数也开始上升。

根据中国教育部数据显示,从2016年至2018年,中国留学回国人员从43.25万人增长至51.94万人。而选择归国后继续读书深造人数明显上升,2018年同比增5%。

分析人士指出,中国留学生选择回国继续读书,一方面是受签证影响,另一方面基于大批中国名校都在积极吸引人才。

以西湖大学为例,该校在成立之初所招收的教授大都来自国际顶尖院校。据该校网站介绍,学校从海外聘用的教师占比达92%。其中不乏从哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工学院等世界排名前五高校请回的教授。

BBC指出,由于欧美发达国家对全球化发展理念出现分歧,美英等国的签证和移民政策收紧导致2016至2018学年赴美英国际学生增速明显下降。目前,国际人才流动出现新的变化趋势,主要表现为发展中国家人才流失现象逐渐放缓,人才回流开始加速。

链接·施一公西湖大学开学寄语(全文)

三人成众,三木成森,西湖三期的加盟,使得西湖大学在校博士生人数陡然增加了一倍以上,也使得西湖大家庭的成员总数增加了近百分之三十、达到899人!你们的到来,为西湖大学成功创建提供了重要保障,也必将给西湖大学带来更为活跃的智力激荡!

第三期的你们犹为与众不同!同学们不仅来自国内五湖四海,还来自全球四大洲,是迄今为止西湖大学最凸显国际化的一届学生。

你们中间有19位同学来自欧洲、美洲和大洋洲的伦敦国王学院、南安普顿大学、哥本哈根大学、阿德莱德大学、伦敦大学学院、柏林工大、米兰理工、约翰霍普金斯大学、加州大学戴维斯分校、匹兹堡大学、马里兰大学、马萨诸塞大学、悉尼大学、南洋理工大学。

三位来自帝国理工学院的同学可以在西湖大学重叙友情,两位来自爱丁堡大学的同学也可以在云栖校区回忆苏格兰求学生涯的点滴。西湖大家庭其他成员和我一样,都在期待着来自不同背景的你们进一步浸润西湖大学的多元文化。

感恩你们的信任,毅然选择加盟初创阶段的西湖大学!请放心,我和西湖大学的所有老师一样,有十足的信心把你们培养成优秀的年轻科学家!你们将在这里,开启无限精彩的可能!

同学们,请不要低估创业的艰苦!耶鲁大学在创建之初没有校舍,最初的建校资本是牧师们拿出的40本藏书,后来收到威尔士商人伊莱休·耶鲁捐赠的价值562英镑的货物、417本书籍才得以艰难起步。

处于初创阶段的西湖大学,目前各方面条件也依然简陋:我们的云栖校园只有66亩,操场一圈只有200米,全校只有一个拥挤的健身房;我们既没有悠久的历史传承,也没有厚重的文化积淀,更没有丰富的校友资源。

但是,她有梦想、有目标、有斗志!因为年轻,她毫无负担,轻装前行;因为心怀远大,她一次次突破藩篱,大胆革新。我们相信,怀有相同理念、追逐同一梦想的899位师、生、员、工,拥有创造奇迹的所有可能!

在这里,我希望每一位同学将科学精神培养成为一种本能。科学的探索,是人类最高尚的冒险,也是回报最丰厚的心智投入。

未来的几年里,希望你们抓紧每一个时刻,用好学校提供的各种资源,释放你们的潜能;不要知足常乐,不要安于平庸;做,就尽力做到极致,这才是西湖大学的学术品格和精神气度。你的努力将不仅帮助你获得一个值得一辈子珍藏的学位,更将引领你探索回肠荡气的人生。

同学们,我希望你们更大胆一点,更异想天开一点,既要有创新的精神、独到的见解、勇为天下先,更要实事求是,敢于据理力争、挑战学术权威。西湖大学拥有自由畅想、大胆假设、认真求证的学术氛围,让每一个人可以忠于学术原则、坚守学术道德,保护好灵光一现的科学火种。

求知、探索、厚德、担当,体现在西湖大学每一位师生的身体力行之中。这,正是西湖大学的心跳所在!

西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会。希望你们立大志、脚踏实地,在实现小我的同时,更要承担对社会的责任。

你们的今天,不仅仅是你们自我奋斗的收获,更是父母抚养、老师教育、社会支持、父老乡亲关爱的结果;如果没有幸福和谐的社会大家庭做后盾,也决不会有你们安心读书、憧憬未来的今日。

当然,现阶段你们的责任就是“整顿身心待世需”,兢兢业业夯实基础,踏踏实实做好科研,用行动为理想保驾护航。

要特别感谢复旦大学和浙江大学,我们亲密的合作伙伴,在科教报国、立德树人的道路上,我们并肩同行,每一步都走得坚定有力;感谢省市区各级政府和相关部门对西湖大学的关心支持!我要对所有的捐赠人表示诚挚的谢意,感谢你们博大的家国情怀,始终关注国家前途和民族命运,为教育和公益事业提供了最好的企业家样本!

正是有了各方力量的强大后盾,我们才能全力以赴专注于这项伟大的事业,义无反顾地执着前行。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录