首页 > 中国 > 正文
如果“郭柯王”联盟,国民党一盘好棋或将走死
——
2019-08-25 06:34 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】千呼万唤始出来。借助“八二三炮战”(大陆称“金门炮战”)相关活动,之前犹抱琵琶半遮面的郭台铭、柯文哲、王金平三人终于在当天同台,联盟的信号似乎越来越强。有分析指出,国民党把一盘好棋或将被自己人活活走死。

吴敦义“伤脑筋”、韩国瑜“伤筋动骨”

据福建东南卫视“海峡新干线”报道, 8月23日,台北市政府举办“八二三炮战纪念音乐飨宴”,郭台铭、王金平都应邀参加,三人全程面带微笑,合照、握手样样都来。

不过,外界还是观察到很多微妙之处,当主持人介绍与会来宾时,唯独郭台铭没有为柯文哲鼓掌,三人排排坐时也未交头接耳,王金平会后甚至脱口说出“与柯文哲不必再约”,可见,用“貌合神离”这四个字来形容此次“郭柯王同框”,也不算夸张。更何况,到现在为止,郭、柯、王三人中,谁都没有做副手的意愿,不知还要怎么谈下去?

报道称,“郭柯王结盟”还在酝酿中,但国民党内部却早已乱了阵脚,尤其国民党主席吴敦义一句“伤脑筋”,更是让韩国瑜“伤筋动骨”。

郭、柯、王23日首度合体后,就传出郭台铭有意向吴敦义“报备参选”,与韩国瑜一决胜负的传闻。当日出席1111人力银行活动的吴敦义,在被媒体追问时不仅没有立刻严正驳斥这一“换瑜耳语”,反而以“呵呵呵,这个就要伤脑筋了”来回应。

吴敦义一席“伤脑筋”的响应,似乎带着“郭‘报备参选’这件事可以思考”的意味,让蓝营支持者错愕不已。而因“换瑜”乌云压顶的韩国瑜,恐怕也会被“无厘头”主席的这句失言,搞到伤筋断骨。就连柯文哲都“看不下去”,23日接受电视节目专访时直言,如果国民党2020败选,最该负责任的就是党主席吴敦义,因为吴私心太重,自己想选2020,一下弄这个、一下弄那个,搞到局面不可收拾。

郭台铭6大动作“100%会选”

另据台湾媒体25日报道,资深媒体人尚毅夫分析了郭台铭的6个关键动作,认为郭要出来参选的机率接近100%。

尚毅夫分析郭台铭的6个关键动作,包含:发言人系统扩大、组成辩论小组、策划电视广告的评选结束,竞选团队渐成形、私下做了2万样本数的“大型”民调、幕僚已在讨论郭参选后可能遭受的负面攻击、联署APP逐渐运作,以及近期更积极寻求学者帮忙写“白皮书”。

综观下来,尚毅夫表示,“郭台铭参选的机率趋近于100%”,因为若非一个积极参选的人,何必做这些事情?他进一步说,其实郭台铭也曾和国民党内的重要大老见过面或通过电话,包括郝龙斌、连战,甚至也和吴敦义派过去的人谈过,但结果并不是很理想。

尚毅夫也表示,郭台铭选不选?其实与柯文哲、王金平两人是否联盟密切相关。他指出,在“郭柯王”所谓“桃园结义”同台破局后,柯文哲阵营突然安静,且在郭、王见面后,口径一致表示没有破局,柯阵营则开始自我约束,就是要避免联盟解散危机。

最后,尚毅夫指出“郭、王谁选”已有默契的解决方式,正选人应会是郭台铭,那王金平会当“副”又或只是全力辅选?他也说,预计8月底就会有明确的角色定位与结果。

再不整合,国民党一盘好棋将走死

上海上观新闻评论指出,或许正如岛内不少学者分析那样,郭台铭、柯文哲、王金平三人成为准联盟,形式意义大于实质意义。之后三人可能会有大招,但或许只是对共同的“敌人”——国民党内支持韩国瑜的力量以及民进党蔡英文当局,表达不满之情,以及向岛内展示三人的政治能量,以求待价而沽,谋得各自更多的政治利益。柯文哲的“台民党”进入立法机构,王金平延续政治生命,郭台铭实现其“商而优则仕”愿望。大家都有“小算盘”。

“郭柯王”准联盟成型以至于到现在这样的有模有样,很大程度在于韩国瑜的民调支持率持续往下走,甚至有民调显示,已经低于民进党候选人蔡英文,这给了第三势力可乘之机。韩国瑜这位去年在高雄横扫绿营、被赖清德称为“百年难得一见的政治奇才”,亟需有新作为与新的政治论述,以及有效团结蓝营大佬的措施,只有这样才能尽快稳住局势,谋得“中产蓝”、中间选民,甚至浅绿人士的支持。否则的话,国民党把一盘好棋被自己人活活走死了,殊为可惜。

国民党前主席洪秀柱24日晚在台南受访表示,“郭柯王”合体同框,情势发展令人担忧,除了希望党中央赶快整合外,她强调,“换柱”的教训还不够吗?国民党已经透过一个正常的民主机制产生人选,不应该有第二种想法了。郭王二人应该有这个智慧。国民党中常委徐弘庭也坦言,国民党若在未来7至10天内,仍没办法解决整合问题,2020选战基本上就已经结束了。

香港中评社指出,不管柯文哲最后选不选,如果郭台铭最后选择不参选、继续留在党内,有助韩国瑜、国民党渡过难关。韩国瑜、国民党应继续尽最大的努力争取郭王的支持。如果郭台铭最后选择出走或脱党参选,意味着国民党的实质分裂与弱化,对韩国瑜是重大考验,对国民党也是又一次重大危机。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录