首页 > 美国 > 正文
特朗普邀俄重返G8,意欲何为?
——
2019-08-25 01:31 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】2019年七国集团(G7)峰会当地时间24日晚在法国海滨城镇比亚里茨拉开帷幕。对于此次峰会,一个比较令人关注的焦点是,美国总统特朗普在峰会前几天再次提及俄罗斯重返七国集团。

特朗普20日表示,支持俄罗斯重新参与目前的七国集团,恢复八国集团的机制,让俄罗斯参与G8“更加合适”。

这并不是特朗普首次提议七国集团重新接纳俄罗斯。去年6月在加拿大参加七国集团峰会前后,他多次说俄罗斯重返七国集团不仅有助“磋商”事务,更能“解决”问题。只是,七国集团一些成员国反对,而俄罗斯也不稀罕。

那么,特朗普如今屡次提出俄罗斯重返七国集团,究竟是出于哪些方面的考虑呢?

基于一切去奥巴马化的执政思路

2014年奥巴马把俄罗斯开除出八国集团(G8),实际上是美国在俄罗斯兼并克里米亚后,无论政治、军事都拿俄罗斯没办法而使出的一个其他领域的“报复”对策。

《走近普京》一书的作者、俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟近日对《北京日报》表示,由于当时是奥巴马做出的报复决定,和特朗普没有直接的联系。特朗普采取了“新官不理旧账”的态度,在俄罗斯重返G8的问题上处在一个比较超脱的位置,可以更多地站在自身的角度去考虑美国的国家利益。

特朗普采取“一切去奥巴马化”的执政思路,“逢奥巴马必反”。这个时候欢迎俄罗斯“回归”也是对奥巴马政策的又一次抨击。

想摆脱美国在G7的孤立现状

特朗普重提俄罗斯重返G8,不仅仅出于他个人选举利益的考虑,更多还是从美国国家利益出发。有评论指出,特朗普认为让俄罗斯重返G8与“美国第一”“美国优先”一脉相承。

从G7来说,美国在G7中非常孤立。去年的G7峰会已经开成G6+1峰会,特朗普去年就已经认识到这个问题,去年就在呼吁让俄罗斯重返G8,以摆脱美国的尴尬地位。

如今特朗普政府与G7其他成员国存在诸多分歧,导致G7内部分裂成几派,G7集团目前仅仅是维持表面上的一种团结。拉俄回G8,可以在某种程度上分散其他成员国“一致对美”的注意力。

促欧盟在贸易问题上做出让步

贸易方面,特朗普在全世界掀起了一场巨大的政治纷争。尤其是与传统的盟友欧盟关系并不顺畅,一旦美欧关系恶化,加之自己与俄罗斯和中国及周边国家都把关系搞僵,那美国就会成为众矢之的。

为了平衡美欧关系,或者是在美欧关系上赢得更多筹码,美国重启与俄罗斯关系,目的就是以此作为要挟,让欧盟在贸易问题上做出让步。

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖近日对大陆央视表示,特朗普再次提及俄罗斯重返七国集团,旨在挑拨G7其他成员国和俄罗斯之间的关系。

法新社称,特朗普此举如同投下一枚“外交手榴弹”,可能在峰会期间触发混乱状况。

解决重大问题俄不能缺席

另外,在俄罗斯2014年离开之后,G8其他成员国才发现,处理很多重要问题时,例如欧洲安全问题、军控问题,俄罗斯作为主要的当事国都是无法回避的。

在一些世界性热点难点问题上,美国需要俄罗斯的支持。比如叙利亚问题上,美国可谓的骑虎难下,一方面自己想撤军,一方面却找不到维系支撑美国利益的代理人,无论是土耳其,还是叙利亚反对派,还是所谓的阿拉伯联军,这些都不靠谱。要维护美国既得利益,除了与俄罗斯开展合作,别无他法。当然还有乌克兰问题。

中国现代国际关系研究院副研究员李峥在接受参考消息网记者采访时表示,西方已经注意到,俄罗斯如今在诸多地缘问题上的作用不断上升,掌控着一定的话语权。在许多议题上,俄罗斯与西方都存在着共同利益,继续孤立俄罗斯对西方来说并没有好处。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录