首页 > 美国 > 正文
贸易战升级后美国车企先遭殃 特朗普想让美企撤离中国?
——
2019-08-24 23:41 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美中贸易战近日升级,双方互加关税,美国的汽车、农业等行业预计将首当其冲受到影响。

与此同时,特朗普总统23日发文“命令”美企寻找中国的替代品。这番言论引发反对声浪。总统能否命令美企撤出中国?

A02082506

7月23日拍摄的特斯拉上海超级工厂。(图片来源:新华社)

福特、特斯拉等或被殃及

美国中文网援引CNBC报道,随着北京将于今年晚些时候对美国汽车重新征收25%的关税,特斯拉(Tesla)和福特(Ford)可能将遭受重挫。据研究公司LMC Automotive称,所有美国向中国出口的汽车中,在美产宝马(BMW)和奔驰(Benz)之后,这两个品牌的汽车最受当地消费者欢迎。

据LMC称,中国2018年售出的23万辆美产汽车中,两家德国汽车企业销售车辆总共占比57%,福特汽车占20%,随后是特斯拉7%。

据悉,奔驰出口到中国的汽车一部分来自其在阿拉巴马的一家工厂,而宝马向中国出口的汽车一部分来自其在南卡斯巴达堡的工厂。特斯拉目前所有出口到中国的车辆都是在位于加州费蒙(Freemont)的工厂生产的。

中国是福特的重要的市场。虽然该公司报告在中国市场亏损,但其第二季度有所改善。由于林肯的销售增加,福特在中国的收入同比增长48%。此外,其最新Territory SUV销量也有所增长,成为中国最畅销的福特SUV。

值得注意的是,通用汽车(GM)已经受到中国经济放缓的影响。在第二季度,由于中国的收益减少,该公司报告其国际部门的营业亏损为4800万美元。

虽然通用汽车在中国销售的汽车大多数都在中国本土制造。但在其第二季度财报电话会议上,CEO玛丽·巴拉指出:“通用汽车中国本季度的不利因素包括销量下降、显著的价格压力、监管变化,我们即将停产的车型销售放缓以及客户偏好不断变化,即使我们在第三和第四季度推出新车,许多问题仍在继续。因此,我们预计下半年的股权收益将与上半年基本持平。”

特斯拉目前在华销售的车辆都是美国制造,但它计划在年底前在中国本土生产3系车型。该公司预计在华工厂每年产量可达15万台,具有成本效益。在华生产汽车能帮助特斯拉抵消部分关税的影响。

A02082503

福特工人6月24日在芝加哥一处生产线工作。(图片来源:美联社资料图)

全国农民联盟:政府创造新问题

中国最新关税清单也包括一些农产品。自北京去年首次对美国农产品征收关税以来,中国已基本停止购买美国种植的大豆,大豆价格创下10多年来的新低。

中国宣布关税措施后,全国农民联盟主席罗杰·约翰逊发表声明称,特朗普所做的事情让农民的情况更加糟糕。在过去3年中,美国对中国的大豆出口下降了近80%,一旦这些最新关税启动,事情可能会变得更糟。

约翰逊在声明中称:“但本届政府并没有寻求解决我们农业部门存在的问题,而是创造了新的问题。一面摧毁了我们与所有最大贸易伙伴之间的桥梁,一面破坏我们国内的生物燃料行业,特朗普总统正在使事情变得更糟,而不是更好。”

A02082507

苹果严重依赖中国制造业。图为顾客2日在纽约中央车站苹果商店浏览商品。(图片来源:中新社)

特朗普能否令美企撤出中国?

特朗普23日在推特(Twitter)发文,命令美企寻找中国的替代品,还称中国领导人为“敌人”。

美国中文网报道,特朗普在推特上写道:“我们不需要中国,而且实话说,没有中国会更好。”他说:“我在此要求我们伟大的美国企业立即寻找中国的替代品(Our great American companies are hereby ordered to immediately start looking for an alternative to China),包括将你们的企业带回美国,在国内生产你们的产品。”

目前还不清楚特朗普将通过何种方式让美国企业离开中国。

特朗普在晚些时候前往法国参加G7峰会前对记者表示:“我有绝对的权力这么做。”他之后在推特中说,他的“绝对权力”是1977年《国际紧急经济权力法》赋予的。

特朗普还在推特上炮轰联储会及其主席鲍威尔。他发问:鲍威尔和习主席,谁是更大的敌人?(who is our bigger enemy, Jay Powell or Chairman Xi?)

特朗普此番言论在美国引发反对声浪。央视新闻客户端梳理,《纽约时报》编委会发表评论称,美国政府的最新举动令人警觉。评论认为,空洞的威胁和更高的关税将使事情变得更糟。《华盛顿邮报》则发表文章表示,白宫没有权力强迫美国公司撤出中国。

另据美国消费者新闻与商业频道23日报道,在特朗普要求美国公司撤出中国后,在中国进行生产的一些美企的股价出现下跌。

美国全国零售商联合会发表声明称,这种要求“不切实际”,“在中国的业务使美方能够接触到中国客户并开拓海外市场,这反过来又能为美国工人、企业和消费者增加和扩大机会”。

中美新一轮谈判会否受影响?

在中国商务部22日的例行新闻发布会上,有记者问及,中方代表是否还会按照原定计划在9月到美国继续进行谈判。商务部发言人高峰回答:“目前我没有更多的信息可以通报。如果有进一步的消息,我们会及时发布。”

而被问到中美双方通话安排时,高峰表示:“8月13日晚,刘鹤副总理应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方约定在之后两周内再次通话。双方经贸团队一直保持着沟通。如果有进一步的信息,我们将及时发布。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录