首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:美国经济的真正问题不在美联储
——
2019-08-23 23:48 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月24日社论】近来,美股开启“震动模式”。7月31日,美联储11年来首次减息,却引发道指暴跌333点。8月5日,美元对人民币跌破7元的重要心理关口后,道指随之暴跌767点。8月23日,美股再次暴跌,道指下跌超过623点。原因在于美中贸易战急剧升级,在中国政府宣布一系列报复性关税措施后,美国总统特朗普责令美国企业寻求替代中国的其他选择,市场恐慌情绪大增。

xoQa-hshmsti6041970

现任美联储主席鲍威尔。(图片来源:路透社)

美国经济怎么了?美国怎么了?表面上看,美国就业市场依旧坚挺,消费依旧热络,但陆续爆出了一些不利的经济指标。如2年期与10年期美债收益率屡次出现倒挂,制造业采购经理指数10年来首次处于萎缩状态等。美国经济会遭遇断崖式暴跌吗?

截至上个月,美国经济增长期进入第121个月,创出最长纪录。因此,经济放缓是正常的。一个观察点是美国房地产市场,因为上次美国危机是从房市和金融开始的。如今美国的房市明显放缓。房地美的数据显示,30年期固定抵押贷款利率已从去年11月份4.94%的峰值降至3.60%。但是如此低的利率几乎没有对房地产市场起到刺激作用。美国7月份房屋开工数量连续第3个月下降。其中 一个重要原因是,以中国资金为主体的海外资金对美国楼市的兴趣明显下滑。据美国房地产经纪人协会公布的数据显示,中国人第七年蝉联美国楼市的第一大外国买家,在2018年4月至2019年3月之间,中国买家购入的美国住宅房产总价值为134亿美元,较上一个统计期大降了56%。

越来越多的迹象显示,在未来12个月,美国经济可能如果不是出现衰退的话,至少是放缓。

但对特朗普来说,就不正常了。因为这正是他竞选连任的关键期。他最大的政治本钱就是经济,经济衰退或者是放缓,都会阻碍他的连任之路。特朗普认为问题出在美联储升息太快,减息不力。 因此,发起了一波又一波对美联储和主席鲍威尔的攻击。这在美国政治史上是空前的。 进入8月,对鲍威尔攻击更是到了空前地步,言辞也越来越猛烈。特朗普说,“我们唯一的问题是鲍威尔和美联储”。 并一再发出明确“指令” ,要鲍威尔减息100点。

就在23日,鲍威尔在央行年会演讲中称美国经济面临重大风险,将采取适当行动维持美国经济增长,市场评估这是释放了鸽派信息,减息的概率提升。然而特朗普对这番言论依旧十分不满,他在社交媒体上发问:“鲍威尔是我们最大的敌人吗?”

但问题是,假定鲍威尔完全按特朗普的“指令”减息,就能解决美国经济的全部问题吗?Matrix Asset Advisors首席投资官凯茨(David Katz)称,“最近经济出现的问题和经济放缓都与贸易有关,与美联储没有多大关系。” Economic Outlook Group董事总经理兼首席全球经济学家鲍莫尔(Bernard Baumohl)也说:“不要要求美联储来拯救经济,因为这一次他们无能为力。”

美国经济最大的风险,最大的不确定性不是来自美国国内,而是来自国际因素,首要的就是美国发动的美中贸易战,这已经是市场和专家们的共识。

首先,贸易战导致的市场的不确定性和恐慌情绪。美股最近的三次暴跌,至少两次与美中贸易战直接有关。这说明,市场对贸易战的前景是悲观的。不确定性的上升导致企业减少投资、雇佣以及生产。更严重的是,导致美国 企业供应链的中断。高盛首席经济学家哈丘斯(Jan Hatzius)表示,供应链中断会导致成本上升,可能导致美国企业减少国内活动。

因此,美中贸易战会直接给美国经济带来负面影响。高盛因此下调了美国第四季度的经济增长预期至1.8%。高盛估计,受贸易战影响,美国GDP受到0.6%的累计拖累,其中包括近期贸易战升级带来的0.2%的拖累。还有,8月份对经济学家的调查显示,由于全球贸易紧张局势加剧了经济不确定性,美国未来12个月发生经济衰退的可能性从前次调查所得的31%升至35%。

一旦出现了以上结果,显然对特朗普的选情极为不利,这显然是他在发动贸易战时始料不及的。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录