首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥访加再谈孟晚舟案 中方驳斥:美加一唱一和、颠倒黑白
——
2019-08-23 23:07 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】当地时间22日,美国国务卿蓬佩奥在同加拿大外长弗里兰共见记者时称,中方将孟晚舟和两名加公民被拘这两件事视作对等的且在道义上相似的事,但中方是任意拘禁加公民,而加方是以正派国家之道实施法治,两者根本不是一回事。

对此,中国外交部发言人在23日的例行记者会上表示,美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白。中国驻加拿大大使馆发言人再次敦促立即释放孟晚舟。

1444419

美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:中新社资料图)

孟事件同加公民个案性质完全不同

连日来,加拿大在涉港问题上频频发声,加拿大总理特鲁多更是表示,加拿大政府在与中国的各种争端中不会让步。在日趋紧张的中加关系中,孟晚舟事件则是“关键一环”。

中新社23日报道,当地时间22日,美国国务卿蓬佩奥在同加拿大外长弗里兰共见记者时称,中方将孟晚舟和两名加公民被拘这两件事视作对等的且在道义上相似的事,但中方是任意拘禁加公民,而加方是以正派国家之道实施法治,两者根本不是一回事。

蓬佩奥表示,美方团队正努力帮助加公民获释。期望中方能信守国际承诺。弗里兰则称,孟晚舟引渡事宜是刑事司法问题而非政治问题。有记者在23日中国外交部例行记者会上就这一问题询问中方有何回应。

中国外交部发言人耿爽表示,美方有关表态罔顾事实、颠倒黑白,中方对此坚决反对。正如中方多次指出的,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,被中方主管部门依法逮捕。

耿爽指出,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利,不容任何外国置喙。加有关公民案件与美国毫无关系,美方更没有任何资格对此说三道四。中方强烈敦促有关国家切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论,停止在法律问题上搞双重标准。

“美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白,上演的是一出政治闹剧,再次证明这一事件的政治属性。”耿爽回应说,“公理和正义自在人心。”

他指出,美方一手炮制孟晚舟事件并动用国家力量打压中国高科技企业,加方在其中扮演了很不光彩的角色。孟晚舟事件同2名加公民个案性质完全不同。孟晚舟事件是一起严重的政治事件。康明凯、迈克尔系因涉嫌危害国家安全犯罪被依法逮捕。

耿爽进一步强调,美加在孟晚舟事件上所作所为是任意拘禁公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的,国际社会对此看得很清楚。各国对其做法都应警惕,防止掉入“美国陷阱”。中方再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。

SD082403

当地时间5月8日,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟再度在位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院出庭。(图片来源:中新社资料图)

中国驻加使馆再次敦促释放孟晚舟

中国驻加拿大大使馆发言人当地时间23日回应媒体询问时重申,任何国家都应尊重中国司法主权,不应当对中国司法主权范围内的事情指手画脚。中方再次敦促加拿大和美国认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟。

针对此前蓬佩奥访加时的言论,美联社记者就此询问中国驻加使馆有何回应。

中国驻加使馆发言人回应说,孟晚舟事件同两名加拿大公民个案性质当然完全不同。孟晚舟事件不是一起简单的司法案件,而是美国动用国家力量,伙同其个别盟友,以莫须有的罪名对一家中国民营高科技企业进行打压。这是典型的霸凌行为。

发言人说,美、加个别政客在孟晚舟事件上颠倒黑白,妄图误导舆论和民众,再次充分暴露这一事件的政治属性。美、加在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘禁中国公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的。

发言人说,我们再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录