首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美大吨位两栖舰艇过台海 专家称:或为访港被拒美舰
——
2019-08-23 22:33 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】恰逢在台湾纪念八二三炮战61周年,美国两艘军舰于23日通行台湾海峡,其中一艘为排水量近2.5万吨的美国海军圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰,这是美舰今年以来第七度通过台海,也是近年来通行台海吨位最大的美军作战舰艇。时值美方于21日批准售台湾F-16V战机、美舰方于17日被拒访港,美方此举引发外界关注。

N02A00_P_01_02

美军圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰。(图片来源:台北中时电子报)

据悉,两艘美舰于23日沿着所谓台海中线偏东航线由南向北航行,航行期间并开启船舶自动辨识系统(AIS),这是美军近年来首次派遣海军陆战队专用的登陆舰通行台海。

台军全程监侦掌握

台北中时电子报报道,据了解,该舰是自日本美军冲绳基地出发,18日时尚在日本美军冲绳基地。台“国防部”发言人史顺文23日就此表示,美运输登陆舰自台湾西南海域,由南向北经台湾海峡北驶。美舰经台湾海峡自由航行,台军运用联合情监侦作为,全程掌握台湾周边海、空域舰、机相关动态,期间并无异状。

针对美国军舰过台湾海峡一事,大陆外交部发言人华春莹曾在7月25日的例行记者会上表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰通过台湾海峡一事,并已向美方表达关切。华春莹说,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海局势稳定。

值得注意的是,美军一艘圣安东尼奥级船坞登陆舰LPD-20“绿湾”号原定于本月17日访问香港,香港反修例事件被拒,加上美方于21日宣布对台军售,美国此次派遣同型舰通行台海引发外界诸多联想。

专家分析可能是“绿湾”号

台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗分析,这艘美舰可能就是先前被香港拒绝靠泊的圣安东尼奥级船坞登陆舰“绿湾”号(USS Green Bay LPD 20)。“绿湾”号原先计划停靠香港,但已经被北京拒绝请求。

不过根据船舶追踪网站“Marine Traffic”,该舰在台湾西北方海域航行时,一度开启船舶自动识别系统,不过网站上并未揭露该舰舰名与舷号,只有出现“US GOV VESSEL”(美国政府船舰)以及该级舰的构型。

美舰今年七度穿台海

圣安东尼奥级为美国海军新一代、排水量达2.5万吨的两栖船坞登陆舰,是美国海军当前快速应付区域冲突、运送两栖陆战队主要现役舰艇。

据悉,美军今年已七度通行台海,除了圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰外,还有7月25日的安提坦号巡洋舰(CG-54);5月22日的普雷布尔号驱逐舰(DDG-88)、华特狄尔号载油舰(T-AO-193);4月28日的劳伦斯号(DDG110)、史塔森号驱逐舰(DDG-63);3月24日的柯蒂斯·韦伯号驱逐舰、海岸防卫队的伯索夫号;2月24日的史塔森号驱逐舰、查维斯号后勤弹药补给舰(T-AKE 14);1月24日的麦克坎贝尔号驱逐舰(DDG-85)、华特狄尔号载油舰。

此外,美国海军科学研究船性塞利·莱德(Sally Ride)近日停靠台湾基隆港码头补给,预计在9月2日起锚离港。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录