首页 > 美国 > 正文
报复中方反制 特朗普推特宣布更严厉新关税
——
2019-08-23 22:32 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】在中方宣布对美国的报复性关税措施后,特朗普23日下午在推特(Twitter)上宣布了美方的报复措施,他将已生效的2500亿美元中国商品关税、和即将生效的3000亿美元中国商品关税税率进一步调涨。另外当天早些时候,他还在推文中表示,美国不需要中国,并命令美国企业寻找中国的替代品。他还将中国领导人称为“敌人”。受贸易战局势显著恶化的影响,美股遭遇暴跌。

JJ082404

特朗普资料图。(图片来源:路透社)

报复中国 特朗普上调2500亿及3000亿中国商品税率

特朗普在推文中指责中国不应采取报复措施,对美国的750亿美元商品加征关税。他宣布,从10月1日起,此前已经生效的中国2500亿美元商品,其加征关税税率将从目前的25%上升到30%。而原定9月1日生效的3000亿美元中国商品,其税率也从10%上调到15%。

在特朗普发推后,美国贸易代表办公室也随即发声明跟进。声明称,对于2500亿美元中国商品的调涨关税,该办公室将发布公报并开放公示,之后于10月1日生效。而对于另外3000亿美元中国商品的关税,税率的调涨将在已经确定的日期生效。这一日期原定是9月1日,但特朗普宣布,其中一部分商品将推迟到12月再加征关税,其中主要是美国年底节日季的消费品。

气急败坏 特朗普要美企回国称不需要中国

另外,23日上午,特朗普在推特上写道:“我们的国家近年在和中国的交往中,愚蠢地损失了上万亿美元。他们每年偷窃我们数以千亿美元计的知识产权,现在他们想要继续。我不会允许这种情况发生!”

他表示,“我们不需要中国,而且实话说,没有中国会更好。”他说:“我在此要求我们伟大的美国企业立即寻找中国的替代品,包括将你们的企业带回美国,在国内生产你们的产品。”他还说,将于下午对中国新加的报复性关税做出回应,并称这是美国的一个“大好机会”。目前还不清楚,特朗普将通过何种方式让美国企业离开中国。

特朗普还在推特中写道,“另外,我也要求所有的物流,包括FedEx、亚马逊、UPS以及邮局搜查并阻拦所有从中国(以及其他地方)邮寄来的芬太尼!”他还指责中国承诺会停止将芬太尼输入美国,但没有兑现。

特朗普最后称,由于过去两年半的增长,美国经济总量仍显著大于中国,这种情况还将保持下去。

炮轰联储会 特朗普问:联储主席和中国领导人,谁是更大敌人?

值得注意的是,这一条超长推文发出之前不久,特朗普还在推特上炮轰联储会及其主席鲍威尔。他说,“他们不知道我在做什么,也没有问,就这么‘发言’,这简直难以置信!”他还说,稍后就会宣布自己的计划。在那条推文中,他还发问:鲍威尔和习主席,谁是更大的敌人?

此前,他总是在推文中提到自己和中国领导人的友谊。但贸易战局势升级后,他也曾表示,自己和中国领导人的关系“不像之前那么亲密”。

特朗普似乎是看了鲍威尔在Jackson Hole的演讲后,作此抱怨的。鲍威尔在演讲中没有明确表示是否会降息。他说,对于当前的贸易战困局,联储会没有先例可以参考;制定贸易政策是国会和政府、而非联储会的任务,联储会无法缓解因贸易政策冲突造成的市场紧张气氛。

美股重挫 道指狂泄逾600点 纳指重挫3%  汽车股普跌

综合中新网客户端、中新社报道,中方北京时间23日晚(美东时间23日早)宣布反制措施,消息放出后一个多小时,美股开盘,三大股指全线低开,道琼斯指数跌0.48%,标普500指数跌0.46%,纳斯达克综合指数跌0.55%。

三大股指23日均开盘跳水。美联储主席鲍威尔当天上午称,如果美国经济增长放慢,美联储已做好准备采取刺激措施。受此提振,股市短暂回升。

但在特朗普发推声称将对中国采取措施、“命令”美国企业“选择中国以外的替代方案”后,股市再次大幅下挫。特朗普还在推文中批评美联储不肯降息,称鲍威尔是美国经济的“敌人”。

彭博新闻援引分析观点称,包括批评美联储和鲍威尔的言论在内,特朗普的一系列推文只会让事态更加难以收拾。

截至收盘,道指跌623.34点,报25628.9点,跌幅为2.37%;纳指跌239.62点,报7751.77点,跌幅为3%;标普500指数跌75.84点,报2847.11点,跌幅为2.59%。

受中方恢复加征美国汽车及零部件关税影响,美国汽车股普跌,特斯拉收跌4.84%,通用汽车收跌3.33%,福特汽车收跌2.99%,菲亚特克莱斯勒收跌2.74%;汽车零配件板块大跌3.46%,伟世通跌9.18%,商用汽车跌7.51%,Adient跌8.12%。

除了汽车股,美国大型科技股亦全线收低。其中,苹果一夜间市值缩水443亿美元。以京东最新市值419亿美元计,相当于蒸发掉了一个京东。

截至收盘,苹果跌4.62%,亚马逊跌3.1%,谷歌跌3.18%,Facebook跌2.36%,微软跌3.19%,推特跌2.77%。科技股中的芯片概念股悉数大跌,英特尔跌3.89%,美光科技跌4.06%,高通跌4.71%,AMD跌7.4%。

23日,中概股也多数收跌,阿里巴巴跌4.29%,京东跌2.44%,百度跌3.41%,蔚来跌3.64%,携程网跌3.54%,新浪跌3.25%,瑞幸咖啡跌2.14%。

伴随股市下跌,黄金等避险资产价格上升。23日,纽约商品交易所12月黄金期价每盎司报收于1537.6美元,比前一交易日上涨29.1美元,涨1.93%。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录