首页 > 中国 > 正文
中国外交部驳美加涉孟晚舟事件言论:一唱一和颠倒黑白
——
2019-08-23 06:27 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对美方官员就孟晚舟事件和两名加拿大公民在华被捕事件表态,中国外交部发言人耿爽23日在例行记者会上表示,加有关公民案件与美国毫无关系,美方更没有任何资格对此说三道四。他指出,孟晚舟事件同2名加公民个案性质完全不同,孟晚舟事件是一起严重的政治事件,康明凯、迈克尔系因涉嫌危害国家安全犯罪被依法逮捕。

中国外交部:孟晚舟事件同两名加拿大公民个案性质完全不同

中国外交部发言人耿爽。(图片来源:中新网)

有记者提问,据报道,8月22日,美国国务卿蓬佩奥在会见加拿大总理特鲁多、外长弗里兰时称,中方拘禁2名加公民是错误行为,美方团队正努力帮助加公民获释。期望中方能信守国际承诺。中方对此有何回应?

中新网报道,耿爽表示,美方有关表态罔顾事实、颠倒黑白,中方对此坚决反对。正如中方多次指出的,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,被中方主管部门依法逮捕。

他指出,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利,不容任何外国置喙。加有关公民案件与美国毫无关系,美方更没有任何资格对此说三道四。中方强烈敦促有关国家切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论,停止在法律问题上搞双重标准。

另有记者提问,蓬佩奥在同弗里兰共见记者时称,中方将孟晚舟和2名加公民被拘这两件事视作对等的且在道义上相似的事,但中方是任意拘禁加公民,而加方是以正派国家之道实施法治,两者根本不是一回事。弗里兰称,孟晚舟引渡事宜是刑事司法问题而非政治问题。中方对此有何回应?

“美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白,上演的是一出政治闹剧,再次证明这一事件的政治属性。”耿爽回应说,“公理和正义自在人心。”

他指出,美方一手炮制孟晚舟事件并动用国家力量打压中国高科技企业,加方在其中扮演了很不光彩的角色。孟晚舟事件同2名加公民个案性质完全不同。孟晚舟事件是一起严重的政治事件。康明凯、迈克尔系因涉嫌危害国家安全犯罪被依法逮捕。

耿爽进一步强调,美加在孟晚舟事件上所作所为是任意拘禁公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的,国际社会对此看得很清楚。各国对其做法都应警惕,防止掉入“美国陷阱”。中方再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。

侨报此前报道,华为首席财务官孟晚舟被捕一事引发了中加两国紧张局势。在她被捕之后几天,中国以间谍罪逮捕了两名加拿大公民。此后,中国宣布停止从加拿大进口牛肉、猪肉、油菜和大豆。

路透社报道,国务卿蓬佩奥22日在访问渥太华期间表示,美国政府正在“努力”帮助释放被中方拘留的两名加拿大男子。

不过蓬佩奥拒绝将此事与孟晚舟在加拿大被捕联系起来;他还表示,孟晚舟不是美中贸易谈判的“筹码”。

加拿大一直在寻求外国盟友的帮助,以解决与中国持续的纠纷。

蓬佩奥称:“我们的团队将专注于帮助这两位加拿大人获释,中国需要履行对世界的承诺。我们期望他们这样做,我们也正努力工作。”

加拿大总理特鲁多21日在蒙特利尔举行的外交政策演讲中誓言,不会向中国退让。“我们不会升级事态,但我们也不会退缩。”他说。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录