首页 > 中国 > 正文
加开“暴徒专列” 港铁“出轨”引民愤
——
2019-08-23 01:21 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】因不满一个月前发生在元朗的冲突事件,北京时间21日晚,近2000名“黑衣人”非法占据港铁西铁线元朗站,并在地铁站大堂大肆破坏。23时30分许,全部暴力示威者登上港铁特别安排的免费列车离去。不准香港民众带乐器上车,却“堂而皇之”载持有武器的暴徒离开,港铁这一“双标”举动激起民愤。

SD082303

在元朗站内,示威者通过用激光笔照射的方式挑衅警察。(图片来源:美联社)

SD082302

21日晚,示威者在港铁西铁线元朗站阻碍列车运行。(图片来源:美联社)

有港铁撑腰 暴徒更安心?

乱喷灭火器、用镭射笔照警察、破坏公共设施……21日,危害香港繁荣与稳定的“黑衣人”又在港铁西铁线元朗站作恶了。然而,暴徒为非作歹却可“安然离去”,港铁21日晚加开的列车引发全港关注。

综合香港《大公报》、《文汇报》23日报道,就在“黑衣人”破坏元朗站时,21日22时许,港铁表示多趟线路改道,不停元朗站,请乘客考虑改搭其他交通工具。而22时40分许,港铁表示,因应元朗站有公众活动,西铁线列车将持续安排特别列车接载乘客离开元朗站,其他列车不停元朗站。但据大陆央视披露,“黑衣人”搭乘的这些“特别列车”是全部免费的。

事实上,这不是港铁第一次免费拉送“黑衣人”、加开“暴徒专列”。“捣乱完,还有列车接送暴徒回家,有没有搞错?”对于22日发生的暴行,香港网民纷纷咬牙切齿。

港铁的前身是香港地铁,2007年与九广铁路合并后改名为港铁,并设立港铁附例。其中,备受争议的一条包括限制乘客携带超出指定尺寸的乐器进入车站。而此次暴力事件中,港铁却允许暴徒携易燃物品等武器,如此“双标”引民众不满。

对此,前香港特首梁振英在社交媒体上指出,港铁在冲突期间没有封站,“没有义务让暴徒用站内灭火筒喷警察,然后免费乘车离开”。

《大公报》则刊发评论文章指出,港铁“暴徒专列”还要加开到何时。

文章称,暴徒成功逃走,主要原因是港铁再次为暴徒提供逃走专列。列车不停元朗站却又有免费列车进站,有了港铁的保证,暴徒更加无后顾之忧,可以放开手脚破坏,可以更有恃无恐地与警方对峙。

文章表示,港铁不单是香港主要的公共交通机构,而且特区政府作为港铁的大股东,港铁某程度也属于半公营机构,理应承担社会责任,尤其是配合警方执法,共同制止暴力,维护公共安全。但在这场风波中,港铁的所作所为却令人失望。

人民网也刊文指出,“黑衣人”违法乱纪,却能享受到如此“礼遇”,港铁这是怎么了?任何公营机构,都应该有公心,把公众的合法权益放在最重要位置,否则就是背叛职责。但令人遗憾的是,港铁似乎陷入了角色迷失,难道这是要跟暴徒穿一条裤子?

港铁回应:再遇暴力可停止服务

对于21日晚发生的车站暴力事件,港铁方面表示,“强烈谴责”“这些行为完全不能接受”,并颁布新规:以后若遇到紧急情况,港铁可能会在没有预先通知的情况下,立刻停止有关车站运作及列车服务,甚至关闭车站。港铁还表示,警方在有需要时,会进入车站内进行执法。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录