首页 > 中国 > 正文
翻包检查事件持续发酵 上海迪士尼称不接受调解不更改规定
——
2019-08-23 01:45 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】上海迪士尼乐园禁带食物且翻包检查引发的舆论风暴仍在发酵。

迪士尼乐园总部公共事务部和上海市浦东新区消费者权益保护委员会近两日相继向北京人民网记者做出回应。前者称他们无法回复关于上海迪士尼的问题,后者称上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。

北京时间21日晚,记者按迪士尼乐园总部回复的官方邮件里推荐的联系方式,致电迪士尼乐园总部公共事务部。相关工作人员回复称,总部旗下每个迪士尼乐园都有自己的政策,他们没有办法回复关于上海迪士尼的问题,建议记者自行联系上海迪士尼采访。

点击进入下一页

资料图:上海迪士尼。(图片来源:中新网)

就上海迪士尼禁带食物且翻包检查的做法,记者于8月13日以消费者名义拨打上海市12315热线进行了投诉。22日上午,上海市浦东新区消保委一名调解员致电记者表示,从他们的角度看,上海迪士尼的相关做法并不十分合理,他们根据相关法律法规与对方提出调解。但是,上海迪士尼仍然表示,消费者反映的禁止携带食物入园、翻包检查、拒绝退票等问题均为园区规定,目前不会更改相关政策。“明确地讲,上海迪士尼可以说就是不接受我们的调解,也没有表现出任何退步或者调解的态度。”这名调解员建议消费者可通过司法途径进一步维权,不过也不妨先参考、观望华东政法大学小王同学起诉上海迪士尼的审判结果。

据悉,因为携带零食进入乐园时被园方工作人员翻包检查并加以阻拦,大学生小王将上海迪士尼告上法庭,此事引发舆论关注。15日,媒体实地探访发现,尽管迪士尼相关工作人员依旧会搜包进行检查,但已默许游客携带食物入园。

北京《新京报》记者尝试携带禁食顺利通过检查并进入了园区。记者获得的一份迪士尼内部信件显示,迪士尼已禁止公关团队回应媒体询问。上海消保委表示,正在密切关注此事。

对此,迪士尼方面回应称,“或许是安检人员出于人性化考虑”。

同时,多名在迪士尼乐园内游览的游客表示,搜包及不允许携带食物的规定不合理,“园区的食物价格太贵,我觉得这是园区赚钱的一种手段”。

上海迪士尼方面此前对此事回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。但多家媒体报道称,在美国和法国,多家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定;而在日本东京迪士尼的中文官网上,也没有完全禁止游客自带饮食。

中国消费者协会14日发布消息表示,“这起诉讼,是消费者行使自己监督权的行为,既维护了个人利益,也维护了公众利益,中消协对此表示大力支持和提倡。”

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,企业自主经营权无可厚非,但显然企业的自主经营权是有边界的,“即企业的经营自主权,不能建立在剥夺消费者权利、限制公众利益的基础之上。”

这件事情争议最大的点是“迪士尼翻包”。这种方法损害所有游客体验,确实很愚蠢,也侵犯了消费者的权益——就算维护“禁带外食”规则的监督成本很高,园区管理方及保安也无权搜包。针对这点,舆论场上也产生了共识。

陈剑说,如果这一行为实质上是为了限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益,对一己私利进行保护。“其实机场等一些公共场所也进行一些扫描的检查,来看他是不是有危险物品。这是很正常的一个行为,它是基于公共安全的考虑进行的。但如果是基于企业私自的利益,即为个体利益进行翻包、搜身等,这种行为是法律明确禁止的,是有损人身权益的行为。”陈剑表示。

中国《消费者权益保护法》第二十七条规定:经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。

《中国消费者报》记者查询发现,在小王之前,也曾有游客因遭遇类似情形向法院起诉,但均被裁定“不予受理”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录