首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
足协新帅“与众不同”
——
2019-08-23 01:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

俱乐部投资人蜕变足协主席,能否为中国足球带来根本变化?

【侨报8月23日“四合院”时评】22日,陈戌源当选新一届中国足协主席,他是中国足球历史上从俱乐部投资人走上足协主席岗位的第一人,这也是中国足球首次任命非体育系统出身的国企领导担任足协主席,并且是第一位专职主席。

今年63岁的陈戌源职业履历可谓全部与上海国际港务(集团)股份有限公司相关,他从一名默默无闻的码头工人成长为上港集团董事长,在任期间全程参与了洋山深水港的建设工作,这次被称为现代版“精卫填海”的行动,是他职业生涯的重要成就。

陈戌源貌似是足球圈的“局外人”,其实不然。自2013赛季上海上港出现在中超赛场至今,球队逐渐从升班马成长为亚洲足坛不可忽视的重要力量,并于去年夺得中超联赛冠军,陈戌源便是重要的幕后功臣。武磊能够留洋加盟西班牙人,也离不开他的全力支持。今年5月陈戌源被任命为足协换届筹备组组长时,足协新闻发言人曾披露确定人选的原因:熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较高的管理能力。

这次是2015年《中国足球改革发展总体方案》公布以来足协班子进行的首次大规模调整。与以往足协主席身兼多职不同,陈戌源上任后将专注于管理足协事务。从人员构成看“去行政化”效果明显,副主席人数从7人减至3人与上届相比大幅缩水。而在三位新当选的副主席中,杜兆才是体育总局副局长,并于近日出任亚足联裁判委员会主席;孙雯和高洪波都是中国足球标杆性人物,新班子的诞生也向外界释放了“专业人做专业事” 的信号。

中国足协此次提出,未来四年内男足要力争跻身亚洲前列,女足要重返世界一流强队,要使职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流。而眼下他们也面临着诸多的挑战:助力足协“去行政化”、为职业联赛制定可持续发展方针、女足职业化和青训等,此外,如何在执行归化政策的同时保护中超球队利益和中超联赛的商业价值,也是足球市场化的一道难题。

陈戌源的“与众不同”能否为中国足球带来新的变化值得期待。

在本届足协班子任期内,中国队将冲击2022年卡塔尔世界杯,中国将举办2023年亚洲杯,这些大赛都将考验中国足球改革的成效。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录