首页 > 美国 > 正文
最新一轮对华关税还有一周发布 美国公司在忙啥?
——
2019-08-23 00:40 来源:侨报网 作者:陈司 编辑:陈司

【侨报记者陈司8月22日报道】下周是特朗普宣布对输美中国货品施加新一轮关税前的最后一周。

据《福布斯》(Forbes)网站报道,在9月1日美国向价值3000亿美元的中国货品施加10%的关税之前,还有许多其他问题需要解决。

美国与中国华为公司的科技战仍在水深火热地发展当中。最近美政府允许部分美企向华为公司售卖微处理器,但暂不清楚这一“缓兵之计”能维持多久,这是美中贸易战的一个可靠“前方”。

生物科技是另一条战线。从全世界范围内来看,美中两国在用基因编辑技术治疗癌症等其他疾病的专利持有方面并驾齐驱。

还有禁止中国向美国企业投资,尤其是向那些能够收购或是获得专有技术的美企投资,以防这些技术让中国有朝一日变成超过美国的技术强国。这一事实在亚洲尤为显著,中国的技术品牌正在亚洲获得越来越多的市场份额。比如华为的智能手机已取代iPhone成为跻身中国手机市场的前两名。

此外,之前已有数百家公司提交了申请,希望能免于支付之前美国向中国输美物品施加的关税。如今,这些公司又在忙于与律师沟通,希望能在新一轮关税中“幸免于难”。

美国贸易代表办公室(U.S. Trade Representative)共有4个免税清单,清单基于协调关税表(Harmonized Tariff System,简称HTS)中的货物编码。目前,清单1和清单2已不再向任何新企业开放免关税申请,清单3仍在开放阶段。想要申请关税免除的公司需要知道货物的HTS编码,以查询贸易代表办公室是否已向其他公司发放了该货品的关税豁免通知。但实际上,大多数公司的申请都会遭到拒绝

Baker Donelson公司负责处理国际贸易和国内安全条例的律师艾伦·恩斯伦(Alan Enslen)表示:“我们回击贸易战的其中一种方式就是提交关税豁免申请,另一种是与CFIUS沟通、取消与关税无关但却指向一致的对外商投资的管控。”CFIUS即外国投资委员会,有关外商投资的规则清单是由该机构制订的。

即将执行的对华关税是美中关系处于不确定状态的进一步证明,而这一处境是由“天选之人”特朗普所创造的。本周,特朗普在接受记者采访时称自己是解决中国问题的“天选之人”。

经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)的全球贸易领袖尼克·马罗(Nick Marro)在周四(22日)发布的报告中写到:“商户们应该做好冲突将会延续的准备,还要意识到贸易战可能会以其他方式加剧。”

即将于9月1日执行的关税是两步行动的第一步。第一步行动包括价值3000亿美元的货物清单中40%的货物,由中国制造的服装和纺织品将被首次纳入到被征税的范围之内。美国国内的零售商们要么是自行消化掉这10%的关税,要么可以选择提价。

而对剩余的项目(包含玩具和电子产品)的征税将在今年12月15日进行。届时,所有中国输美货品将被施加更高额的关税,那将是中国向世界开放以来首次遭遇如此高的关税

经济学人智库认为中国会做出报复行动。事实上,美国出口到中国的大多货品已经遭到了中国的报复性关税。这些进入中国境内的美国货品已经在缴纳相比之前更高的港口关税。

“与我共事过的每家公司都在想办法。”恩斯伦律师说,“对于一些公司来说这件事是个容易的决定,对另一些人来说,如何跳出来并向前走需要费很大的力气。对一些公司来说,外包给除中国以外的市场并不是件容易的事。”(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录