首页 > 华人 > 正文
中美国乒尼克松图书馆回顾历史传承乒乓外交
——
2019-08-23 01:13 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚8月22日洛杉矶报道】中国国家乒乓球队跟美国乒乓球队(USATT)进行了为期三周的封闭式训练后,22日聚集尼克松图书暨博物馆,参加由中国驻洛杉矶总领馆举办的晚宴,相互交流、回顾历史。

中美建交跟乒乓外交有莫大的关系,适逢中美建交40周年,中国国家乒乓球队一行58人,从中国8月5日出发,到洛杉矶加大(UCLA)跟美国国家乒乓球队进行封闭式训练。

在集训后,中美国乒乓球队在尼克松图书馆(Nixon Library)"晚宴暨中美乒乓球交流会"上与当地民选官员、中国驻洛杉矶总领馆官员和本地侨领参加了晚宴。联邦众议员赵美心也在活动开始前亲自到尼克松图书馆送来贺状。

中国国家乒乓球队在尼克松图书馆。侨报记者李青蔚摄
中国国家乒乓球队参观尼克松图书馆。侨报记者李青蔚摄
中国国家乒乓球队员打乒乓球。侨报记者李青蔚摄
中国国家乒乓球队员签名。侨报记者李青蔚摄

驻洛杉矶总领事张平致辞指出,中美两队共同集训,准备明年的奥运。在乒乓外交,以及基辛格(Dr.Kissiger)博士秘密访问中国,尼克松总统历史性地造访中国,因此乒乓外交在历史上具有特别意义。

在1971年第31届世界乒乓球锦标赛,中美乒乓选手交流的大照片见报后,引起各界普遍关注。当时的中国领导人毛泽东和周恩来得知中美运动员“礼尚往来”之后,决定邀请美国队到中国进行交流,促进了中美交流。

美国乒协CEO沈伟妮说:" 1971年是特別的一年,对于中美球手而言,对于我来说也是特別的一年。在14岁时,我和家人來到美国时,不会说英语。我认为以文化交流可以令我和其他人建立关系,乒乓外交则可以建立两国关系。40年后,中美乒乓队可以一起训练,这次训练可以延续乒乓外交的精神。

中国乒协主席刘国梁表示,48年前,小球转动大球。48年后的今天,乒乓情谊历久弥坚,之后中美两国在乒乓球领域一直保持着频繁的交流互动。

他表示,就在今年,中国乒协和美国乒协在布达佩斯世乒赛期间,成功合作申办了2021、2022年世锦赛,届时必将在两国再一次掀起乒乓热潮。本次中国乒乓队来到洛杉矶和美国队一起训练,是两国乒协的又一次成功合作。

"(中国)作为世界乒乓球大国,推动乒乓球运动在全世界的普及和发展,是中国乒协的责任和义务。本次中美两国球员共同训练,将不仅有利于双方交流技艺,更重要的是将有助于乒乓球运动在美国及全世界的普及和推广。美国拥有庞大的体育产业,我们也希望借此机会领略并学习美国的职业体育文化,并将更多成功经验和思考运用到乒乓球项目未来的职业化发展中。"

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录