首页 > 中国 > 正文
最具仪式感的报到!26天1300公里 湖南父女徒步抵汕头大学
——
2019-08-22 21:55 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】湖南益阳籍的卢庆丰带着两个从小在广东长大的女儿,经过26天的长途跋涉、1300余公里的苦行,近日成功抵达广东汕头大学。

82215

82209

82201

82202

卢庆丰带着两个女儿从湖南出发,近日步行抵达广东汕头大学。(图片来源:汕头大学官网)

长沙红网22日报道,在外人看来“疯魔”的暴走,源起于卢庆丰对女儿的一句承诺:“等你考上大学,无论在哪,我们就一起徒步去。”今年高考,大女儿卢悦以优异的成绩考上汕头大学,卢庆丰决定兑现自己的诺言。

“天哪,这简直不要命。”妻子原以为卢庆丰只是一说,没想到他真的要付诸实践。同样被震惊的还有两个女儿。原本,他们可以从位于广州的家中出发,但卢庆丰和两个女儿一商量,决定要将起点放在位于益阳桃江的老家。

“我们计划用时25天,经由湖南、江西进入广东境内。”7月27日,经过几天的休整,卢庆丰父女三人正式与家人挥手告别,迈向了去往汕头的第一步。

女儿们从小在广东长大,益阳籍的父亲希望通过这种方式让孩子们更加认识家乡湖南。从益阳烈士陵园、刘少奇故居、毛泽东故居、彭德怀故居,再到炎帝陵、南岳衡山、井冈山,卢庆丰设计的路线是“红色”的。一路走来,一人一根竹杖,一人一个行囊,日行50公里,皮肤晒得黝黑,足底走出水泡,这是属于父女三人的一次长征。

“我在路上给大女儿开玩笑,说你刚刚从书本课业中走完高中阶段的长征,我们现在从书本里蹦了出来,继续从脚下开始一段新的长征,人生亦是如此。”

很多人称赞父女的勇气,也有人并不理解卢庆丰的做法。“精神可嘉,但是有这个必要吗?”

事实上,这既不是卢庆丰拍脑袋的决定,也不是他对女儿完成高考后刻意的突击式陪伴。卢庆丰有着10年跑龄,两个女儿从小受到父亲爱运动的影响,卢悦在备战高考最紧张的阶段,也坚持着每天早晨半小时的锻炼习惯,小女儿则每天走路上学,即便有公交可乘。

“其实我们并不是在苦行,相反虽然1300公里的过程很艰难,但一路上我们看了很多、学了很多、见识了很多红色故事,也遇见了很多有趣的人。”卢悦说,和父亲执杖同行的这26天,将成为她们各自人生中最难忘的经历。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录