首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥:孟晚舟不是美中贸易谈判的筹码
——
2019-08-22 20:45 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】华为首席财务官孟晚舟被捕一事引发了中加两国紧张局势。在她被捕之后几天,中国以间谍罪逮捕了两名加拿大公民。此后,中国宣布停止从加拿大进口牛肉、猪肉、油菜和大豆。

JJ082301

20日,孟晚舟被捕视频公布。(图片来源:香港凤凰网)

路透社报道,国务卿蓬佩奥22日在访问渥太华期间表示,美国政府正在“努力”帮助释放被中方拘留的两名加拿大男子。

不过蓬佩奥拒绝将此事与孟晚舟在加拿大被捕联系起来;他还表示,孟晚舟不是美中贸易谈判的“筹码”。

加拿大一直在寻求外国盟友的帮助,以解决与中国持续的纠纷。

蓬佩奥称:“我们的团队将专注于帮助这两位加拿大人获释,中国需要履行对世界的承诺。我们期望他们这样做,我们也正努力工作。”

加拿大总理特鲁多21日在蒙特利尔举行的外交政策演讲中誓言,不会向中国退让。“我们不会升级事态,但我们也不会退缩。”他说。

据中国外交部官网消息,对此,中国外交部发言人耿爽22日在外交部记者会上回应称,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟平安回国。

法庭文件披露有4家银行涉与伊朗交易

另据路透社21日报道,20日的听证会过后,孟晚舟辩护团队与加拿大检方达成协议,双方同意发布孟晚舟在机场转机时被捕的监控画面,同时发布的还有三份经部分编辑的宣誓书和辩方备忘录。

法院文件显示,美国寻求引渡孟晚舟的要求中,将汇丰、渣打、花旗、法巴等4家银行列为受害机构,指控孟晚舟在任期间,误导上述银行进行华为与伊朗方面的商业交易,并导致这些银行违反美国对伊朗的制裁令。

此前,原本与华为有合作关系的汇丰向美方提供华为违反伊朗制裁令的资料,进而引发这起孟晚舟事件。美国认为华为在2009至2014年间,通过空壳公司Skycom与伊朗交易,但华为强调与Skycom并无关系。

但法庭文件披露,有加拿大边境官员宣誓,曾问过孟关于伊朗交易的问题,当时孟表示不知情,但在官员质疑财务长竟不知道公司交易细节后,孟曾称,公司在伊朗确实有一个办事处。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录