首页 > 中国 > 正文
中国民企500强发榜:华为海航苏宁居前三 阿里未参加
——
2019-08-22 07:33 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】8月22日,中国全国工商联在青海西宁发布了《2019年中国民营企业500强报告》,华为公司再次蝉联榜单之首。而这,已是华为蝉联“中国民企500强”榜首的第四年。

2019中国民营企业500强榜单发布

综合上海澎湃新闻、成都每日经济新闻报道,“2019中国民营企业500强峰会”22日在青海西宁开幕,2019“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”“中国民营企业服务业100强”榜单正式发布。

华为投资控股有限公司以年营业收入7212.02亿元(人民币,下同)稳居“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”双榜首。

据了解,自2010年起,全国工商联每年主办“中国民营企业500强”发布活动。“中国民营企业500强”是全国工商联对上规模民营企业调研的基础上,按照年营业收入总额降序排列产生的,不是“评选”产生。

全国工商联副主席黄荣介绍,今年共有5384家年营业收入5亿元以上的企业参加上规模民营企业调研,85家企业新进入榜单。

同时,民营企业500强的海外投资力度不断加大,海外投资的企业数量241家,海外投资项目数量2345项。

华为四连冠 海航第二苏宁第三

500强排名前十位的企业分别是:华为、海航 、苏宁、正威、恒大、京东、碧桂园 、恒力、联想和国美。

2019年榜单的十强企业中,除华为投资控股有限公司连续第4年蝉联冠军外,其余企业发生了不小的变化。海航集团并未出现在2018年的榜单中,此次“空降”第二位,使得此前连续3年位居第二的苏宁下降到第三位。

同时,正威的排位下降一名,今年是第四。京东从2018年的第四下降到2019年的第六,国美从2018年的第八下降到2019年第shig,联想从2018年的第6降为2019年的第9。山东魏桥2018年排名第五,但2019年排到第十四,下降情况较为明显。

恒大则从2018年的第七上升为2019年的第五,恒力从2018年的第九上升为2019年的第八名。此外,十强企业新上榜的还有碧桂园,从2018年的第十四升至2019年的第七。

浙江、江苏入围企业数量最多

从省份分布来看,2019年的榜单中,民营企业500强分布于28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,较上年增加 1 个省份。其中,海南、贵州两省为新入围的省份;云南省今年没有500强企业。

浙江和江苏两省入围企业数量最多,浙江省92家,与上年持平;江苏省83家,较上年减少 3家。山东省入围企业数量下滑幅度最大,由2017年的73家降至61家,降幅为16.44%;河北省入围企业数量增幅最大,由2017年的24家增至33家,增幅为 33.33%。

阿里巴巴未参加此次排序

2019年入围《财富》杂志世界500强榜单的中国内地民营企业共有26家,较上年增加3家,其中民营企业500强中有20家入围,分别是:

华为投资控股有限公司、正威国际集团、中国恒大集团、京东集团、碧桂园控股有限公司、恒力集团、联想集团、浙江吉利控股集团、万科企业股份有限公司、山东魏桥创业集团、雪松控股集团、美的集团股份有限公司、苏宁易购集团、江苏沙钢集团、青山控股集团、阳光龙净集团有限公司、新疆广汇实业投资 (集团)有限责任公司、小米集团、海亮集团有限公司、泰康保险集团。

其中,华为在2019世界500强中排在61位;京东集团在世界500强中排在第139位;阿里巴巴集团排第182位,但未参加此次民营企业500强排序。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录