首页 > 中国 > 正文
加拿大公布孟晚舟温哥华机场被扣录像
——
2019-08-22 06:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1566480948(1)

孟晚舟温哥华机场遭扣留视频片段公布 (视频截图来源:中新网客户端)

侨报网综合讯】经加拿大当局同意,加拿大法院20日公布了华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟案件的部分文件,包括其在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段。

画面主要为两个场景

据中新网客户端消息,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院在听取控辩双方意见后,已于当地时间8月20日同意公布华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟案件的部分文件,包括其在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段以及数百页相关法庭文件。加拿大媒体于21日披露了这些资料的部分内容。

公布的监控视频片段显示了孟晚舟于2018年12月1日在温哥华机场被带至隔离区域并遭盘查的情形。画面主要为两个场景。

第一个场景中,身着深色运动套装、白色运动鞋的孟晚舟被身着制服的女性工作人员带至隔离区域。

另一个场景则显示,在二级检查区柜台前,身着制服的男性工作人员对孟晚舟的行李开箱检查。孟晚舟曾与对方对话,但视频片段并无现场声音。 

2018年12月1日,孟晚舟从香港飞往布宜诺斯艾利斯,中途停留温哥华机场。应美国的要求,加拿大执法部门趁机将其逮捕。

被扣3个多小时才被正式逮捕

据温哥华当地媒体《温哥华太阳报》8月21日报道,从孟晚舟律师团队的描述来看,她当天在机场被扣留了三个多小时才被正式逮捕。

当天上午11点10分,孟晚舟乘坐国泰航空CX838航班抵达温哥华国际机场,并与同伴一起下了飞机。之后,孟晚舟被加拿大当局在没有提供逮捕令的情况下扣留,她的两部手机和同伴的一部手机也被扣押。

11点35分,两名加拿大边境服务局(CBSA)人员将孟晚舟带往该机场的海关二次检查区。这些人搜查了孟晚舟的财物,并带走了她行李中的iPad和MacBook电脑,以及U盘。

直到当天下午2点15分,孟晚舟才被加拿大皇家骑警(RCMP)告知逮捕令。在此之前,她一直受到CBSA人员的询问,包括自己在华为公司的角色,以及电子设备的密码等。

根据RCMP的声明,孟晚舟在当天下午2点27分要求与律师交谈,但直到一个小时后才被允许和法律顾问通电话。

另据加拿大广播公司(CBC)21日报道,孟晚舟的律师还表示,RCMP最初曾计划在飞机上就逮捕孟晚舟。之所以让CBSA来扣留她,是为了“在加拿大司法部和美国联邦调查局的指示下收集证据。”

另外,辩方提交的文件之处,加方人员早已准备以美国的引渡要求为理由拘捕孟晚舟,但没有实时告诉她真相,期间并拒绝她致电联络家人。

中方再次要求立即释放孟晚舟

孟晚舟在被加拿大当局非法扣留两周后获保释出狱,她的引渡(至美国)的听证会定于2020年1月20日举行。

加拿大总理特鲁多21日表示,不打算在和中国的外交与贸易争端中有所退让。他声称,“我们拥有与较大伙伴国成功地直接打交道的长久经验。我们不想升级,但我们也不会后退。”

对此,中国外交部发言人耿爽在22日举行的外交部例行记者会上回应称,有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方立即释放孟晚舟平安回国。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录