首页 > 中国 > 正文
中国足协换帅了,为什么是陈戌源?
——
2019-08-22 03:55 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

陈戌源。图片来源:新华社

侨报网综合讯】中国足协主席换人了。22日,上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长陈戌源当选新一届中国足协主席。这是2015年《中国足球改革发展总体方案》公布以来足协班子进行的首次大规模调整,也是中国足球首次任命非体育系统出身的国企领导担任足协主席,并且是第一位专职主席。

陈戌源当选中国足协主席 接替蔡振华

综合中新社、北京《新京报》报道,中国足球协会第十一届会员大会22日在河北香河召开,经过选举,陈戌源当选中国足协主席,成为中国足协历史上第6位主席。

中国国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才与中国足坛名宿高洪波、孙雯三人共同当选新一届足协副主席。在同步选举产生的35人执委会成员名单中,邵佳一、沈祥福等人在列。

会上发布的《中国足球协会工作报告》提出,中国男足未来四年内要力争跻身亚洲前列,女足要重返世界一流强队。

报告称,当前中国足球改革发展仍面临着一系列的困难,如各级国家队成绩不理想,与世界先进足球差距进一步拉大。为此,要完善各级国家队管理体系、训练体系、保障体系建设,各级男、女足国家队竞技水平稳步提高,奋力实现国家男足跻身亚洲前列、女足重返世界一流强队行列。

陈戌源曾担任上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长,任职期间上海上港队在2018年夺得中超联赛冠军。今年5月,陈戌源被任命为中国足协换届筹备组组长,随后他卸任上港集团职务,被外界认为是新一届中国足协主席的人选。

据了解,陈戌源上任后除了要主持足协日常工作,最重要的任务就是建立职业联盟。他在22日的足协工作报告中也提到这一点,“完善职业联赛体制,成立职业联盟,形成充满活力、规范有序的职业联赛管理体制和运行机制。”报告提出,要使职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,中超联赛在亚洲联赛排名中稳定保持在前三水平。

上一任足协主席是蔡振华(于2014年到2019年8月在任)。蔡振华是乒乓球运动员出身,曾出任中国国乒总教练。2014年从国家体育总局副局长任上出任足协主席,他成为足协与国家体育总局脱钩后首位“掌门人”。去年9月,蔡振华调任中华全国总工会副主席,仍是名义上的足协主席。

看似足球“局外人”,但事实并非如此

今年7月,陈戌源年满63岁。17岁时,陈戌源在上海港工作,当时他是一名码头工人。1979年,他在上海港务局办公室担任秘书工作,两年后被调至上海港务局团委。1988年,陈戌源不再担任团委书记,出任上海港宝山集装箱装卸公司经理,角色转变为国企经营者。1997年,他从上海海运学院工商管理硕士研究生班毕业。2005年6月,他开始担任上港集团总裁。2013年主导收购上海东亚俱乐部之前,陈戌源的职业履历全部与上港集团相关,与足球并没有太多的交集。

乍看之下陈戌源似乎是足球圈的“局外人”,但事实并非如此。

自2013赛季上海上港出现在中超赛场上以来,球队逐渐从升班马成长为亚洲足坛不可忽视的重要力量,这背后离不开陈戌源的支持。去年上海上港夺得中超联赛冠军,就此终结广州恒大对中超冠军长达七年的垄断,成为第七支中超冠军球队。

对于中国足球的发展,陈戌源也有自己的见解。例如赛季初当“归化球员”成为中超高频词时,陈戌源就明确表明了不赞成的态度,他认为中国足球不能走捷径,通过走捷径获得的成功都不会长久。又比如他希望球员有良好的价值观及使命感、责任感,反对拜金主义。

武磊能够留洋加盟西班牙人,也离不开陈戌源和上海上港俱乐部的全力支持。2018年上港击败北京人和的夺冠庆典上,陈戌源当场表达了对球员留洋的态度,他表示只要能够在中国足球和球员个人发展之间找到平衡,俱乐部就会无条件支持留洋。随后武磊顺利登陆伊比利亚半岛,成为中国足球“全村的希望”。

中国足协首位专职主席能带来什么?

与以往足协主席多为“名义”或“挂职”性质不同,陈戌源这次是真正意义上的行业协会专职主席,拥有重大事务决策权、人事任免权、财务权。

那么,中国足球首次任命一位非体育系统出身的国企领导担任专职足协主席,并且是第一位专职主席,是基于哪些考虑?陈戌源的“与众不同”能否为中国足球带来一些新的变化值得期待。

根据北京《足球报》的报道,陈戌源眼下需要面临的挑战分几大块:助力足协“去行政化”、为职业联赛制定可持续性发展方针、女足职业化和青训等。

根据知情人士透露,选用陈戌源不光是为了2022年卡塔尔世界杯,这次任命是为了中国足球的整体发展,包括草根和校园足球的建设等等,要把中国足球做全面升级。

微信公众号“懒熊体育”评论称,2015年足协正式与体育总局“脱钩”,改革的慢慢长征正式启程。不过令外界诟病的是,虽然足管中心不复存在,但体育总局仍持续向足协派驻行政级别较高的领导,很难真正做到“去行政化”。

因此,陈戌源的上任算得上是足改以来,真正意义上的大动作,而其“没有行政官员背景”的特征非但不是问题,还可以被视作加分项。作为前大型国企领导,陈戌源的管理能力毋庸置疑,能够受到体育总局和足协的赏识,归功于其出色完成了上港俱乐部的工作。

在陈戌源担任中国足协换届筹备组组长一职时,足协方面曾表示,主要是考虑陈戌源熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验, 具备较高的管理能力。

距离卡塔尔世界杯亚洲区40强赛开打的时间不到一个月了,留给陈戌源和中国足球的时间,其实不多了。出任中国足协主席对陈戌源是个新的课题与挑战。相比起以往,或许更受关注的是他今后会给中国足球留下什么样的印象与印记。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录