首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
为Costco“登陆”叫好
——
2019-08-22 03:11 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

在美中经贸谈判前景不明的大背景下,任何一项民间项目都弥足珍贵。

【侨报8月22日“四合院”时评】全球最大的会员制超市Costco(开市客)“登陆”之日终于确定——在经历了5年的市场探索之后,8月27日Costco中国大陆第一家店将在上海闵行区开业。据悉, Costco近一个多月来已在大陆积累数万名会员。

Costco的零售业态在美国极欢迎并证明相当成功,其所到之处,连沃尔玛都苦不堪言,销售业绩大幅下滑。在大陆,Costco也是声名远扬,反复被新兴的零售创业公司蹭热点,各种“大陆版Costco”走了又来。但海外经验再丰富、大陆拥趸再热捧,Costco本尊在大陆的“开市”之路恐怕仍会好事多磨。

考虑到国情的差距,Costco上海店遭遇水土不服几乎可以定论。大陆民众习惯了方圆五公里之内就有一家中大型商业超市,习惯了最后一公里满是24小时便利店和社区店,习惯了“人在家中坐,货自上门来”的网络电商购物体验。位于上海郊区闵行区的Costco店,如何让上海市中心及华东地区民众冒着交通拥堵的风险驱车数十公里,只为感受零售市场的最新风暴?答案其实并不那么乐观。

尽管如此,Costco仍然收到了从大陆官方到坊间的欢迎和点赞。何以如此?

其一,助推大陆消费升级。如何激发基数庞大的中产阶层的消费欲望,一直是大陆官方头疼之事。出于对好产品的需求,大陆客正在买遍世界,比如去日本买电饭煲、到德国买双立人。面对这一需求,Costco能够提供超出预期的满足,因为它正是一家誉满全球的采购服务商,只要消费者付出服务费,它就能给出优质低价的好商品。

其二,化解经贸摩擦恶果。在美中经贸谈判前景不明朗的大背景下,任何一项民间经贸往来项目都弥足珍贵。Costco上海店宣称有3400个整体商品品项(SKU),虽然会面临供应链本土化的问题,但更多品牌商品势必需要从美国引进,从而带动更多美国供应商曲线“登陆”,这不正契合美国要求更多进口美国商品的谈判条件吗?

Costco上海店“钱景”如何,是赚得盆满钵满,还是铩羽而归,需要等待时间的验证。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录