首页 > 中国 > 正文
严打身份证买卖 中国官方清理涉居民身份证违法信息4460余条
——
2019-08-21 23:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国公安部8月22日召开新闻发布会通报称,全国公安机关打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动工作情况。中国公安部治安管理局局长李京生通报,打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动以来,截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,缴获一大批伪造居民身份证,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。

中新经纬客户端报道,中国公安部新闻发言人郭林介绍,随着社会信息化、网络化的快速发展,信息共享和信息开放的程度越来越高,也出现了伪造、买卖、冒用居民身份证等问题,对公民合法权益和社会管理秩序造成严重损害。2018年以来,公安部部署全国公安机关开展打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动,对此类违法犯罪活动进行全链条、全环节精准打击,取得了阶段性成效。

据了解,中国现行法律对打击有关居民身份证违法犯罪行为的规定是比较完善的,刑法、治安管理处罚法、居民身份证法等都有相关规定。刑法第280条第3款规定了伪造、变造、买卖身份证件罪,对伪造、变造、买卖居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第280条之一规定了使用虚假身份证件、盗用身份证件罪,对在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

有上述行为,同时构成诈骗等其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。对不构成犯罪、依法不起诉或者免予刑事处罚的,公安机关可以依据治安管理处罚法、居民身份证法予以处罚。下一步,公安机关将继续保持对伪造、买卖居民身份证违法犯罪的严打高压态势,公安机关也欢迎广大群众积极举报相关案件线索。

点击进入下一页

资料图:北京市民正在身份证办理自助设备前办理业务。(图片来源:中新网)

公民个人如何有效防范自身的居民身份证被冒用?中国公安部户政管理研究中心主任、治安管理局副局长黄双全22日介绍称,公民个人要妥善保管身份证,一旦丢失,尽快办理挂失,同时要不出租、不出借、不转让,不使用伪造身份证。

中新网报道,对于公民个人如何防范居民身份证被冒用,黄双全提出四点建议:

——要进一步增强安全意识,妥善保管自己的居民身份证,防止丢失被盗。

——居民身份证一旦丢失,建议尽快就近到公安派出所或者户证办证大厅办理挂失。

——可以到公安机关换领登记指纹信息的居民身份证。

——建议公民个人不出租、不出借、不转让居民身份证,不使用伪造的居民身份证。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录