首页 > 中国 > 正文
元朗事件满月 2000余暴徒毁港铁还挑衅警察
——
2019-08-21 22:49 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京时间21日晚,香港再次发生暴力事件。当天是西铁元朗站打人事件发生一个月,近2000名黑衣人到元朗车站静坐抗议,入夜后数百人在车站内大肆捣乱,破坏大堂设施,以燃烧弹、灭火筒、倒油等不同方式挑衅警方。警方以克制态度在车站外戒备,对峙最终未爆发激烈冲突。

XW082203

XW082202

▲▲一些示威者21日晚上聚集于元朗西铁站,多次挑衅警方,并于港铁站内以水喉及灭火筒向警方喷射。图为元朗站站内设施损毁,地面多处有积水,商场人员及港铁人员正在清理杂物。(图片来源:香港中通社)

综合香港《大公报》《文汇报》报道,大批黑衣人当晚7时前开始集结在元朗站内。黑衣人不停高喊口号,在交通交汇处巴士站大肆张贴海报和辱警纸张。有人在墙上肆意喷漆写口号。黑衣人大部分席地而坐,售票机前也坐满人,乘客寸步难行。

大约8时15分,车站闸口被开启,任由集会者自出自入,而反对派立法会议员林卓廷、尹兆坚均有到场。黑衣人其后逐渐穿戴上以往装备,在西铁站天桥一带主动挑衅警员,又以镭射枪照射。防暴警员一时后退,暴徒便占据车站大堂作掩护,摆开其冲击“物资”诸如头盔、雨伞、面罩等,不时叫嚣“时代革命”等口号。

暴徒更一度企图兵分三路攻入南边围,用杂物堵塞马路,又挑衅村内居民及警员。南边围的村民入村时需逐个进入,有女村民批评黑衣人搞事,令香港家无宁日。有南边围男村民不满暴徒滋扰,怒斥:“你们这班垃圾,非法集结呀!”

大批防暴警员到场戒备。警方以最低武力推进防线,一度高举蓝旗,警示暴徒不要冲击警方防线。暴徒在警方压力下退回西铁站。

10时许,警方速龙小队到场,40多名黑衣暴徒在出口附近不断挑衅,试图引诱警方入站清场,但警方只在天桥戒备。

警方当晚表现克制,而暴徒则在车站内肆意破坏,在车站出入口投掷燃烧弹,用灭火筒射警员,令站内烟雾弥漫。暴徒又在地上倒油,向楼梯射水,并拆毁车站内多个设施堵塞出口,消防钟响个不停,各出入口铁闸被拉。直至晚上11时30分,暴徒才陆续散去,剩下车站内满目疮痍。

港铁表示,站内设施有不同程度损毁,对有关违法行为不能接受,感到非常遗憾,已报警处理。

另外,关于一个月前的元朗打人事件,警方有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华21日在记者会上披露,已有28人被拘捕。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录