首页 > 中国 > 正文
A股科创板"满月" 首批28股平均涨171%
——
2019-08-21 22:02 来源:侨报网综合 编辑:李明

1427418

     北京时间7月22日上午9时30分,伴随开市锣声的响起,科创板正式开市。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】A股科创板7月22日鸣锣开市,至今已经“满月”。上海证券交易所8月21日发布《关于科创板开市首月情况的答记者问》表示,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性,各项机制初显成效。28家首批上市科创板公司股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%,涨幅中位数160%。

生物医药、信息技术个股涨幅居前

综合中新社、北京《证券日报》报道,上交所表示,从总体走势看,科创板开市以来经历了充分博弈、震荡上涨、回归理性的过程,至今28家首批上市科创板公司股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%,涨幅中位数160%。分行业看,生物医药、新一代信息技术涨幅居前;中、小市值股涨幅高于大市值股。

从个股表现看,波动在预期的合理范围内。前五日无涨跌幅限制期,除首日外,仅2只个股触发盘中临时停牌,多数情况下股票涨跌幅在20%以内;实施涨跌幅限制后,个股涨跌幅进一步收窄在10%以内,仅4只股票出现涨停,累计5次。

从交易活跃度看,前期偏高,随后趋于平稳。科创板首月成交额(含盘后固定及大宗)合计5850亿元,日均254亿元,占沪市比重为13.8%。目前换手率从开市首日的78%已稳定在10%至15%区间。

从投资者结构看,近四成开通科创板权限的投资者参与首月交易。自然人投资者为科创板参与主体,交易占比89%,专业机构交易占比11%。

未来,随着新股供给常态化、投资者参与热情趋稳,科创板估值将逐渐回归理性。

共发现8起异常交易行为

就目前科创板受理情况,上交所介绍,截至8月21日,科创板累计受理企业152家,其中,新一代信息技术57家、生物医药34家、高端装备28家、新材料14家、节能环保新能源及其他行业19家。

上交所强调,开市以来,上交所以提升科创板上市公司质量为目标,努力防止各种乱象在科创板发生。从实际情况看,信息披露秩序总体平稳,持续监管开局良好。

值得注意的是,在首批科创公司上市后,上交所根据《科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》,加强对违法违规行为的监控,保障市场交易有序进行。上交所称,目前共发现8起异常交易行为,包括5起拉抬打压股价类、3起虚假申报类异常交易行为,对9名个人投资者采取了书面警示的自律监管措施,其中8名投资者为超大户。

业内称对市场有正向带动效应

科创板开市一个月对A股产生了哪些影响?在市场趋于理性后,科创板将何去何从?

“科创板较高估值和平稳发展对主板等市场也起到一定的积极作用。“高估值与平稳着陆对主板二级市场同类股票起到正向带动效应。科创板股价总体表现稳定,强化了市场对科技创新的认同,如能继续保持,将对主板同类股票产生向上的引领作用。”华鑫证券私募基金研究中心总经理傅子恒指出。

科创板企业市场表现整体平稳,但也出现了个股分化的情况。傅子恒认为科创板走势分化是正常现象,也是必然趋势。“企业股价依托上市公司自身盈利能力和业绩成长性,跟风上涨企业的估值难以长久维持。未来,真正的成长股将会被继续挖掘,而对估值不能起支撑作用的企业的股票将会被抛售。”

参与科创板企业投资某投行董事总经理亦称:“科创板企业通过市场询价的方式定价,市盈率与A股等市场相比较高。较高的市盈率到二级市场交易阶段会出现分化,前期涨幅较高的企业出现回调,质地不好的企业,业绩若不能支撑现在的股价,就会出现大幅下降。”(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录