首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
AIT官员首次公开参访台军 台媒:与北京较劲意味浓
——
2019-08-21 23:16 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰20日南下高雄,参访美国军售台湾的两栖突击车与驱逐舰。AIT罕见地将一连串参访军事基地的行程,公开在AIT脸书(Facebook)粉丝专页。

AIT首次透过社群媒体记录行程

中央社报道,AIT发言人孟雨荷(Amanda Mansour)表示,这是AIT首次透过社群媒体记录郦英杰一天的行程。为庆祝台美40年的伙伴关系,AIT在每一个月份指定不同的主题,8月的主题是美台安全合作,此次在社群媒体上的贴文也是其中一环。

就在特朗普总统证实已批准售台F-16V战机后,AIT在20日一早便在脸书指出,美国依据“台湾关系法”售予台湾防卫性武器,维护区域和平稳定,但美台安全合作不只这些。

贴文中指出,“跟着处长到高雄,造访透过台美军售来台的军舰与两栖突击车,再拜会市政府官员,最后到高雄港一窥货柜安检的幕后花絮。”罕见公开参访军事基地行程。

台北《中国时报》也报道称,由于过去AIT处长前往军方机构参访向来不会如此大张旗鼓,这次透过脸书主动发文,应是充分获得美政府授权,在政治上较劲的意味相当浓厚。

01

美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(前左)20日南下高雄,参访AAV7两栖突击车。(图片来源:美国在台协会AIT官方脸书)

郦英杰参访突击车登军舰

AIT在贴文中表示,郦英杰一行参访了AAV7两栖突击车。

据悉,台湾共向美购入54辆AAV7,于2006年在左营海军总部举行成军典礼。AAV7以陆上突击为主要要求,机动打击力强大。

AIT随后在脸书进一步贴出郦英杰前往左营海军基地登上军舰的照片,郦英杰表示,他很荣幸有机会来到台湾吨位最大的作战舰艇上参观,这艘基隆级飞弹驱逐舰原为美国海军纪德级舰,于2005年至2006年间交舰,现今台湾共有4艘同类型的驱逐舰。

对于AIT罕见公布官员参访台湾军事基地,台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范受访表示,AIT以前比较低调,但现在愿意公开。整体来讲,这表示美国加强对台湾的“外交工作”。他认为,北京增加在台湾的影响力,美国意识到这点,因此也强化跟台湾的关系。

02

郦英杰(中)20日与韩国瑜(右)合照。(图片来源:美国在台协会AIT官方脸书)

会韩国瑜 欢迎其访美

郦英杰20日趁南下高雄空档,拜访2020大选国民党籍参选人、高雄市长韩国瑜,韩的国政顾问团成员也作陪,彼此深入交换对美陆台三边关系及香港情势的意见,郦英杰也再度表达欢迎韩国瑜10月访问美国。

为表示尊重AIT,高雄市府20日对韩国瑜、郦英杰的会面地点相当保密,事后也全部交由AIT在脸书上表述会面状况。

韩国瑜透露双方没有谈军购案,就是轻松地闲聊,聊聊高雄的发展与改变,也谈国际、两岸及美台关系。

据此前媒体报道,郦英杰今年1月就曾南下拜会韩国瑜,当时针对高雄市政、两岸关系与韩国瑜的4月访美行程进行交流。如今韩国瑜已经是国民党提名的参选人,预计9月到10月间再次访美。

台北《中国时报》报道,郦英杰近日受访时曾表示,他对于“韩流”抱持浓厚兴趣观察,可能参加韩国瑜以高雄市长身份的公开活动,未来的见面是可能的。对于韩国瑜再次访美,他表示,非常理解每届参选人几乎都有此行程。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录