首页 > 中国 > 正文
北京表态将制裁涉对台军售美企 制裁效果几何?
——
2019-08-21 20:34 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨8月22日报道】特朗普政府周二(20日)正式就售台66架F-16V战机的军售案通知国会,北京当局随即表态要制裁参与军售的美企。据悉,这是美国迄今为止最大规模的对台军售计划,也是继1992年之后首次对台出售战机。外界评论认为,售台战机的政治意义不容小觑,它显示华盛顿在处理对台军售议题上已开始忽略北京态度。

SD082201

图为2014年,F-16V战机在台湾举行的汉光军事演习中曝光。(图片:美联社)

对台军售案正式通知国会

国务院国防安全合作局(DSCA)20日公告,已将由洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司生产、价值80亿美元的F-16V战机的军售案通知国会,正式启动特朗普政府对台军售的法律程序。

公告说,这个军售案将使台湾成为一个具有战斗力和足够数量的现代化战机的团队,以应对北京的军事威胁。据悉,美台商会多年来都在倡议华盛顿售台F-16V战机,称要 “解决台湾空军在质量和数量上所面临的挑战。”

台湾1992年曾向美国购买过一批F-16V战机。现在美国将向台湾出售的这批F-16V战机是升级换代版。本次交易除去66架F-16战机之外,还有75个发动机、雷达、零部件等。而在此次军售前的7月,特朗普政府刚宣布22亿美元对台军售。

根据流程,在收到军售案的正式通知后,国会有30天的时间可以提出意见,不过国会两党在支持对台军售一事上立场相当一致。参众两院两党领袖都发过声明表达支持,参议院军事委员会主席英霍夫(Jim Inhofe)及共和党参议员科宁(John Cornyn)上周也发表共同声明,对特朗普政府售台F-16V战机的决定表示赞扬,称“是台海及整个印太地区安全稳定的重要支柱”。

北京警告要制裁对涉台军售美企

对于美政府售台F-16V战机问题上,中国外交部发言人耿爽21日表明中方坚决反对的立场。耿爽提到要美方“承担由此造成的一切后果”。不过在“中方将采取一切必要措施维护自身利益”之后他多加了一句话:“包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁”。

许多观察人士认为,对台售F-16V战机是中方不可接受的,所以北京方面一定会做出反应。而华盛顿和北京之间日益激化的贸易矛盾,以及两国在高科技领域日益加剧的对抗,都会增加台湾问题作为美国政府施压北京一大工具的重要性。

莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫认为,批准对台售战机意味美国打算参与台湾空军现代化改造,无疑是华盛顿与台北防务伙伴关系的重要一步。但就美中关系而言,显然没有考虑北京的态度。

法新社则评论称,这项对台军售很可能惹恼北京,但这个军售案的政治重要性不容忽视。它显示华盛顿在处理对台军售议题上已开始忽略北京的态度,并将对台问题作为施压北京的工具。

北京制裁美企能否起到效果?

对于北京要制裁参与军售的美企做法,有观点认为由于该企业在华业务量并不大,所以制裁起不到实质作用。得州圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元认为,中国现在为了处理美中贸易战和香港问题已焦头烂额,并没有太多精力去对美企进行经济制裁,而且参与军售案的美企大部分和中国没有商业往来。

不过,根据中国媒体公开报道显示,洛克希德·马丁公司在华有着一定规模的商业利益。比如,2015年11月,洛克希德·马丁公司以90亿美元的价格收购知名直升机制造商西科斯基飞机公司。后者在上海成立合资公司,在华有直升机及其零部件的进口与销售、佣金代理业务。

另外,2010年,中国国家电力投资集团旗下的国核自仪系统工程有限公司与洛克希德·马丁签署协议,双方采用技术合作方式,联合开发新一代核反应堆安全级数字化仪控系统和平台。2013年,总部位于北京的华彬集团与洛克希德·马丁公司签署协议,联合开发全球第一座10兆瓦陆基海洋温差发电站。

上海观察者网认为,如中方制裁,洛克希德·马丁公司在华的损失不容乐观。该媒体称洛克希德·马丁公司在中国有着一定规模的商业利益,而这些在华业务,都将承受美方严重干涉中国内政所带来的压力。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录