首页 > 中国 > 正文
打造首个“空中交通智慧城市” 广州“打飞的”上下班将成现实
——
2019-08-21 22:03 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】广州市政府近日与亿航智能达成战略合作,广州将打造全球首个空中交通试点城市,双方将围绕城市空中交通(UAM)领域的载人级自动驾驶飞行器(AAV)、无人机指挥调度中心、无人机物流等应用开展深入合作。

ZR082210

亿航载人自动驾驶飞行器。                                               (新华网) 

中国首个“空中交通智慧城市”

据“广州发布”21日报道,作为中国民航局授予的中国首家载人级自动驾驶飞行适航审定试点单位,亿航智能将和广州市围绕三大应用领域合作,把广州打造为中国首个、国际领先的“空中交通智慧城市”。

一是推进亿航载人级自动驾驶飞行器,在广州11个市辖区范围内的飞行试点及航线的落地,打造合规化、标准化、流程化的飞行试点,探索空中交通运行新模式;同时从智慧城市管理的角度,建立城市空中交通飞行制度、准入条件、飞行及安全管理标准,在空中交通出行领域提供技术解决方案,进行市场化应用,加强人才储备。

二是建设广州市政务无人机指挥调度管理平台方案,积极推进包括集中实时监控、指挥调度、集群联网等政务无人机应用,提高日常监管、应急处理、调度管理方面的效率。

三是基于亿航智能在广东地区开展无人机物流配送常态化运营实践经验,深化和拓展配送范围更大、配送物品种类更齐全的无人机物流示范点,形成点对点配送的常态化运行模式,助力广州建立“无人机配送”的运输新模式。

打“飞的”成本相当于打出租

以亿航最新的一架可搭载两人的驾驶飞行器作参考体重不超过200斤、身高不超过2.2米、5岁以上的市民都可搭乘这一空中‘飞的’。

飞机内设有安全带保护装置,乘机人可以不经过训练,只需进行简单的操作,飞机就会按照设计好的高度和飞行路线自动行驶。(目前,只开放了由A点到B点或B点到A点的两地飞行线路。未来会出现A点到B点甚至到C点、D点等更为复杂的线路。)

据透露,“飞的”起飞及飞行过程将如同坐电梯一般平缓,没有心脏疾病的市民均可搭乘。

根据亿航方面测算,过去开车需半小时才能到达的路程,未来“飞的”将在3分钟内完成。成本约为两地间的出租车费用价格。

年内将开通4条飞行航线

经济观察网报道,亿航于2014年将总部落户广州,2016年发布“亿航184”自动驾驶载人飞行器,同年开始在广州进行飞行器的航线测试。与广州市政府签订打造空中交通试点城市的协议,意味着亿航在实现自动驾驶载人飞行器商用方面争取到了来自政府的、有力的支持。

“我们跟广州的这一次合作,是一个非常重要的里程碑。”8月13日,亿航董事长兼CEO胡华智称,目前,在美国、欧洲地区都出现了城市空中交通行业协会,亿航也是其中的一员,亿航还是在自动驾驶载人飞行领域中测试飞行里程最长、测试飞行时间最长、测试载客人数最多的企业,但想要让自动驾驶载人飞行器实现商用,离不开政策的支持,比如放开对自动驾驶载人飞行器的航空管制等。

胡华智称,对于全球大城市的交通系统来说,几乎都有一个通病,就是拥堵,尽管目前已经普及了地铁、隧道、立交桥等渠道让交通网络更为立体,但交通拥堵问题还需进一步优化,如果自动驾驶载人飞行器能够在城市中实现商用,让没有驾驶飞机经验的市民可以像乘坐出租车一样乘坐飞行器实现通勤,人类的出行方式将出现重大革新。

胡华智透露,与广州市政府签订合作协议后,亿航有望在今年内在广州市开通4条自动驾驶载人飞行航线,其中一条航线拟将起降点设在广州市的地标性地点:广州塔和海心沙,这条航线的观光性较为突出,且预计在2021年,广州市11个区范围内开通自动驾驶载人飞行航线。航线开通后,将带动自动驾驶载人飞行器生产、运营链条的发展。

与航线相配套是的飞行器的起降点,“在整个广州市内,我们可能会建设多个集中式停机楼。”胡华智称。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录