首页 > 美国 > 正文
为发起美中贸易战辩护 特朗普自称“天选之子”
——
2019-08-21 23:15 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】21日,特朗普为他发起的美中贸易战辩护时,竟用“天选之子”一词来形容自己。

JJ082202

特朗普21日对记者讲话。(图片来源:路透社)

路透社报道,特朗普在白宫外对记者发表讲话时,对其前任总统进行了一连串抨击,声称他们忽视了中国长期以来的贸易违规行为。特朗普表示自己不得不做,因为自己的前任们没有做这件事。“这不是我的贸易战,这是应该在很久之前就打响的贸易战。”他说。

特朗普说:“必须有人这样做。”这时他抬头仰望天空,补充道:“我是天选之子(I’m the chosen one)。”

他继续道:“必须有人来做这事,所以我向中国提出挑战。我向中国贸易提出挑战,你知道吗?我们正在获胜。”

转回身面对记者,特朗普继续表示:“我是被人们选出的。人们寄予我厚望,这就是我正在做的事情。”“所以,我挑战中国。而且,你知道吗?我们正在胜利。”

也是在同一天,21日,无党派的国会预算办公室发出警告称,美国自2018年1月开始的外交贸易政策的改变,将会使其经通胀调整后的国内生产总值在2020年减少0.3%。

就在前一天,8月20日,特朗普在白宫会见到访的罗马尼亚总统约翰尼斯,在面对记者有关中国贸易问题时,特朗普称中国从美国身上“捞钱超过25年”,并说“挑战中国势在必行”。

特朗普还说, “短期来看,无论这对我们的国家是好是坏,必须这样做。”他重申,“短期来看,这是好是坏,无关紧要。”

《华盛顿邮报》认为,特朗普这番话与他这几天坚持的“美国经济没有衰退”有些不一样。报道认为,特朗普这话是在暗示,短期衰退可能是他与中国亟需展开的贸易冲突的代价。

另据中国外交部官网消息,对于特朗普的评论,中国外交部发言人耿爽在21日举行的例行记者会上表示,中美经贸合作的本质是互利共赢。中美已经成为彼此最大贸易伙伴国和重要投资对象国,形成“你中有我、我中有你”的利益格局。目前,美国企业在华年销售额达7000亿美元,利润超过500亿美元。如果仅是一方受益,一方“吃亏”,就不可能形成今天这种中美之间高度互补、深度融合的互利互惠关系。

他强调,中美合则两利,斗则俱伤。双方存在经贸分歧不可怕,关键在于通过对话协商解决问题。我们希望美方能够与中方相向而行,落实两国元首大阪会晤共识,在相互尊重和平等相待基础上,通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。

耿爽最后说,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,一个健康稳定的中美关系不仅符合两国利益,也是国际社会的普遍期待。希望美方能够同中方相向而行,在相互尊重基础上管控分歧,在互利互惠基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

特朗普政府正在准备对上千亿美元的中国进口产品征收新关税。此前,他已经对大约2500亿美元的中国商品征收了25%的关税,并誓言要在12月中旬之前对所有剩余的中国进口商品征收10%的关税。其中一些关税将于9月1日生效,其余关税最近推迟到12月15日进行,以避免在节日季期间伤害美国消费者。

北京则宣布对1100亿美元的美国进口产品征收关税进行报复,并宣布不再购买美国农产品。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录