首页 > 中国 > 正文
中国10月举办跨国公司领导人峰会 会址咋选了青岛?
——
2019-08-21 20:00 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国计划今年10月邀请世界500强及行业领军企业领导人来青岛参加跨国公司领导人峰会,探讨如何加强合作。

中新社报道,中国商务部副部长钱克明在21日举行的新闻发布会上称,为跨国公司领导人“量身定做”峰会,是推动形成全面开放新格局的宣示活动。搭建跨国公司与政界、学界对话的高层次平台,可拉近与跨国公司领导人的距离,增进互信,扩大合作。

据悉,峰会以世界500强以及行业领军企业高管为主体嘉宾,截至目前已有26个国家和地区的188位境外跨国公司企业领导人确认参会,其中世界500强企业高管49人。

那么,中国为何要聚焦跨国公司?中新社旗下公众号“国是直通车”指出,如此重视与跨国公司合作,缘于跨国公司对中国意义重大。

一方面,跨国公司实行全球战略布局,本质上已经是全球公司,很多有分量的跨国公司甚至能够影响一国经济政策制定。在捍卫经济全球化,维护自由贸易上,中国和跨国公司有共同利益。例如,去年以来,苹果、通用电气等不少跨国公司都纷纷发声,明确表示对华出口商品随意加征关税有害。

另一方面,以跨国公司为代表的外企贡献了中国约1/5的税收、1/4的工业企业利润、近一半的外贸进出口额,对中国经济增长、税收、改革创新和技术进步不可或缺。

眼下,得益于国内市场不断扩大,营商环境持续改善,中国对投资者吸引力稳中有升。据官方数据,今年1-7月中国吸收外资同比增长7.3%,7月当月更是大增8.7%,增速创年内新高。在全球产业链、供应链、价值链逐渐发生变化情况下,中国需要加强与跨国公司合作,以进一步吸引更多高质量外资,助力经济转型升级。

4

2019年1月20日正值中国传统二十四节气中的“大寒”,数千只在山东青岛栈桥景区越冬的红嘴鸥翩跹起舞,与游客互动。(图片来源:中新社)

此外,会址选在青岛也有精心考量。近年来,中国成功举办了不少大型国际会议,“办好一次会、搞活一座城”屡见不鲜。在青岛举办跨国公司领导人峰会,正是希望以此为青岛乃至整个山东经济发展创造新机遇。

山东省副省长任爱荣介绍说,今后将在青岛设立跨国公司研究中心作为峰会理事会常设机构,与跨国公司、知名商协会等建立机制化合作网络,开辟与跨国公司产业对接、项目合作的新路径、新方式。峰会不仅将为青岛高质量招商引资、招才引智拓展新的合作渠道和网络,也将为青岛参与“一带一路”建设带去国际高端资源。

有理由期待,以此次峰会为契机,中国与跨国公司的深度合作将更加紧密。这不仅将利好双方,也将为经济全球化和自由贸易注入新动力。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录