首页 > 中国 > 正文
2019年中国机器人市场规模预计达86.8亿美元
——
2019-08-21 20:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】在2019世界机器人大会上,中国电子学会发布《中国机器人产业发展报告2019》。报告显示,中国2019年机器人市场规模预计达到86.8亿美元。

综合北京《新京报》、大陆央广网报道,《报告》称,中国各区域机器人产业发展水平不尽相同,长三角地区在中国机器人产业发展中基础相对最为雄厚, 珠三角地区产业逐步发展壮大,中、西部地区机器人产业发展基础较为薄弱,但已表现出相当的后发潜力。

图为56个机器人穿着不同服饰正在跳舞。 陈超 摄

图为56个机器人穿着不同服饰正在跳舞。(图片来源:中新网)

服务机器人与国际第一梯队并跑

报告显示,2019年,全球机器人市场规模预计将达到294.1亿美元,2014-2019年的平均增长率约为12.3%。其中,工业机器人159.2亿美元,服务机器人94.6亿美元,特种机器人40.3亿美元。

2019年,中国机器人市场规模预计达到86.8亿美元,2014-2019年的平均增长率达到20.9%。其中工业机器人57.3亿美元,服务机器人22亿美元,特种机器人7.5亿美元。

目前,中国工业机器人研发仍以突破机器人关键核心技术为首要目标,初步实现了控制器的国产化。服务机器人的智能水平快速提升,已与国际第一梯队实现并跑。特种机器人主要依靠国家扶持,研究实力基本能够达到国际先进水平。

工业机器人约占全球市场份额三分之一

中国工业机器人市场保持向好发展,约占全球市场份额三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。2019年,中国工业机器人市场规模预计达到57.3亿美元,到2021年,国内市场规模进一步扩大,预计将突破70亿美元。

服务机器人方面,2019年中国服务机器人市场规模有望达到22亿美元,同比增长约33.1%,高于全球服务机器人市场增速。服务机器人智能相关技术可比肩欧美,创新产品大量涌现。到2021年,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人的快速发展,中国服务机器人市场规模有望接近40亿美元。

特种机器人的应用场景范围不断扩展,尤其是在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有突出的需求。2019年,中国特种机器人市场规模预计将达7.5亿美元,增速达到17.7%,高于全球水平。目前,中国的特种机器人部分关键核心技术取得突破,无人机、水下机器人等领域形成了规模化产品。到2021年,特种机器人的国内市场需求规模有望突破11亿美元。

中国各区域机器人产业发展水平

报告还介绍了中国各区域机器人产业发展水平。长三角地区分布有15座各类规模的机器人产业园区。2018年长三角地区机器人总销售收入超过124亿元(人民币,下同),位于全国机器人产业集聚区域之首。

珠三角地区2018年机器人产品销售总收入达到108.5亿元,其中深圳市以67亿元的销售收入居首,佛山、广州和东莞位列其后。

中国中、西部地区的机器人产业发展起步时间较晚,基础较为薄弱,但已表现出相当的后发潜力,在武汉、长沙、芜湖、洛阳、湘潭等地逐步形成产业集聚。

《报告》指出,中部地区产业规模大而不强。2018 年中部地区机器人销售总收入已超过 62 亿元,保持持续增长态势。但受原材料、零部件和人工成本上涨等因素的交互影响,中部地区机器人产业利润空间被进一步压缩,本年度平均销售利润率仅为 10.5% 左右,暂时落后于全国其他区域,产品与服务附加值亟待提高。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录