首页 > 中国 > 正文
为留学生提供叫醒服务?吉林大学称本身就是宾馆
——
2019-08-21 22:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】有网民近日发帖称,吉林大学南湖校区国际交流中心一项服务引起了广泛争议,其内容是“为留学生提供叫醒服务”。该消息一出,不少网民质疑,“时差有这么难倒吗?竟然连起床都要人叫?”

20190821134718569 (1)

相关通告(图片来源:新浪微博)

“贴心服务”方案被曝光

上海东方网21日报道,根据网民爆料,在吉林大学南湖校区交流中心的公告墙上,挂着一份“贴心服务”方案,内容包括:建立服务站,提供宿舍内无法使用的物品,如电吹风、电冰箱、微波炉等用品;帮助留学生买电话卡、做生日面、提供叫醒服务等。

随着公告墙展出的服务内容被曝光,争议也随之而来。为何要对留学生进行“叫醒服务”?许多网民认为,对于身处异国的留学生而言,确实可以为其提供一些生活上的帮助,但是类似起床这种,连小朋友都可以独立完成的事情,留学生真的做不到吗?

有网民解释称,这种服务应该不是当面叫醒,而是类似“清晨电话”方式的服务。不过,对此仍有不少网民表态称自主起床应该是最基本的能力,留学生的年龄都不小了,具备这种自主能力,不需要这样过分宠溺。

但也有自称吉大学生的网民澄清称,争议住所确实类似酒店,提供叫醒服务是没毛病的。

留学生住所本来就是宾馆

那么,提供争议服务的到底是不是所谓“酒店”呢?

上海观察者网报道,查询吉大官网发现,吉大现共设有6个分布在长春各处的留学生公寓供选择,其中位于南湖校区内的名为“南湖会馆”,其配套设施与酒店无异。

学校工作人员回应称,南湖会馆本身就是宾馆,也对外经营,所以有叫醒服务。“有时候留学生赶飞机起不来,帮着提醒一下,这不很正常吗?”

另据北京《新京报》报道,吉大一位工作人员回应称,“叫醒服务”是为了帮留学生适应时差,“说是我们学校从2017年开始的一项便民措施也好,还是帮助留学生尽快适应在中国的学习生活也好,留学生对时差、时间、作息可能需要一个适应的过程。”

他还强调,负责叫学生的都是后勤,不会让学生来做这种事。另外,“生日面”不是针对留学生或某一个群体,是学校给予所有学生的一项关怀,只要在生日当天携带学生证去任意食堂,所有学生都可以享受到“生日面”的待遇。

此外,吉林大学“2019年留学生公寓手册”上清楚地写明,南湖会馆双床标间面向留学生的定价为25元(人民币,下同)/人/晚/床(无空调)和35元/人/晚/床(有空调)。

不过,致电南湖会馆服务总台,一位工作人员表示,宾馆对于中国学生和外来人员,标间价格一律为150元每间,对留学生的收费如上述手册所说,普通标间为25元/人/床。

对于留学生为何会便宜那么多?该工作人员称价格都是校方定的,她并不清楚。

留学生疑似“优待”屡见不鲜

留学生疑似享受"优待"案例,近年时有发生。

山东大学曾因留学生住院,找25名学生陪护。山东财经大学学生早先也被曝光,称学校要求某小区的19号宿舍楼学子,搬迁至另一栋宿舍。校方给出的理由是,楼内有独立卫生间,方便留学生入住。

新华社曾评论称,在留学生政策发展过程中,中国一些高校为了招生政绩,确实存在利用各种优待措施来招揽留学生的现象。但特殊对待之下,从留学生的来源国和攻读学位情况看,其整体质量并没有收获水涨船高的效应。这也正是中国舆论对“特殊对待留学生”现象不满的原因。而高校也应认识到,对高质量留学生的吸引力根本还是要靠学校一流的人才培养质量,而非其他。有关机构也要重视。如何吸引更多高质量留学生来中国学习,需要更多工作要做。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录