首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
职工拉人住院 医院“有病”亟需治
——
2019-08-21 18:45 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

ac4bd11373f08202cf0152f35d31b5e8a9641bbe

新闻视频截图。(图片来源:中国经济网)

【侨报8月21日“四合院”时评】“拉人住院”突显医院管理层追求盈利、见利忘义的心态。

近日有媒体报道称,河南省中医院西区医院让职工拉人住院,拉不够5人将罚款200元人民币。本是治病救人的医疗场所却成为拉人住院的经营之地,实在是令人感到荒唐。为了回应各界的质疑,有关方面将医院主管副院长停止工作,并表示将进行整改。

报道显示 ,涉事医院为一家新开业的民营医院,与河南省中医院为业务合作关系。其实,医院在开业之初,缺少病人、没有口碑是正常。但医院与一般的商家不同,它作为医疗机构,承担着许多公益性职能,承载着人们对白衣天使救死扶伤的期待。但此次医院要求职工拉人住院,却表现出管理层追求盈利、见利忘义的心态。

近年来,医院过于追求盈利而不顾外界观感的行为越来越多。之前就有报道称,有医院在大门口张贴一副寓意“生意兴隆”的春联,写着“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运”;有医院挂出大条幅庆祝住院病人突破4万人次,有医院滚动着“欢迎下次光临”之类显示屏等等。这些行为都引发了社会对医院的广泛批评。而此次“拉人住院”只不过是表现得更为荒唐、急切而已。可以预见,医院管理层对盈利的要求必然会加剧医生护士的执业压力,让他们在为患者诊疗过程中不得不想得更多。而患者可能就会遭遇过度医疗、没病变有病、小病成大病的状况。这容易造成医患对立,加剧本就紧张的医患关系。

因此,对于涉事医院,主管机构不能只是处理一个副院长,更应当对整个管理层进行调查。医院表现得如此急功近利,主管和监管机构应当对医院的办医理念、办院的实力与资格重新审核。总而言之,就是要给这家医院做个全面“体检”,查清“病情”“病因”,有“病”早治。

此外,“拉人住院”也反映出医联体建设中的问题。医联体建设原本是为了促进优质医疗资源下沉,避免大医院跑马圈地、“虹吸”患者等现象,是为了更好解决民办医院患者稀少的问题。

但现实却是,小医院只挂靠了大医院的牌子,蹭到了名声,可医疗资源却并未到位,管理监督也同样缺失,就像此次出事的民营医院一样。而如此分割、松散的医联体管理,只会降低医疗服务水准,冲击患者对医院的信任,加重民众的医疗负担。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录