首页 > 美国 > 正文
观察:特朗普想买格陵兰岛的三个原因
——
2019-08-21 07:58 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1566396128(1)

2018年7月15日消息,一座巨大的冰山漂到了格陵兰岛西北部伊纳苏特岛(Innaarsuit Island)边上。图片来源:中新网资料图

侨报网综合讯】近期,世界上最大的岛屿格陵兰岛频频登上热搜,赚足了国际社会的眼球。这次既不是冰川融化,也不是发现了新的稀有资源,而是特朗普想要购买这个岛屿。那么特朗普为什么如此看重它呢?侨报网记者梳理总结了三点原因:

美国对格陵兰岛的兴趣早就有

俄罗斯塔斯社网站19日刊文称,购买领土称得上是华盛顿的悠久“传统”。对格陵兰岛萌生兴趣,要追溯到二战结束后。1946年,杜鲁门政府报价1亿美元,向哥本哈根提出购岛,若按现有币值折算,约13亿美元。丹麦拒绝了这宗买卖,并于1953年更改格陵兰岛的地位,将之从殖民地升级为本国领土不可分割的组成部分。

后来,美国没有再动过购岛念头,但对其重要的战略价值念念不忘。1949年,即丹麦加入北约之后,华盛顿遂于岛屿的西北沿海兴建了图勒空军基地,使用至今。当地还部署有美国的弹道导弹先期预警系统,是华盛顿所打造的反导系统的重要组成环节,因为从欧洲至北美的导弹最短路径恰恰经过格陵兰岛附近。

2018年,五角大楼表示欲投资当地,以提升“作战机动性和对形势的知悉掌控性”,据《华尔街日报》称,特朗普对这座岛屿的兴趣,便是在那时产生的。

对特朗普来说,这是一辈子最大的一笔房地产交易,可拿下一块相当于美国国土面积1/4的土地,从而巩固他在美国历史上的地位,与1867年买下阿拉斯加的美国时任总统安德鲁·约翰逊和1803年从法国手中买下路易斯安那的美国时任总统托马斯·杰弗逊平起平坐。

不过,丹麦的拒绝明显让特朗普很受伤,他在8月20日发推表示,由于丹麦首相弗雷泽里克森对售卖格陵兰岛事宜不感兴趣,他将推迟原定于未来两周内举行的双边会晤。

该岛矿产资源丰富 有大量稀土

公开资料显示,格陵兰岛是世界最大岛屿,自然禀赋得天独厚,拥有大量未开发的矿石储备。格陵兰岛已探明的矿产种类繁多,不仅有储量巨大且品质较高的铁矿、红宝石矿、金矿,还有极其丰富的稀土、铀矿资源。其中可凡(Kvanefield)地区的稀土矿总量高达6.19亿吨,位居世界第二。

除矿产外,格陵兰岛的陆上和近海石油天然气储量也十分可观。格陵兰岛近岸地区被多个盆地环绕,其中东格陵兰岛的断陷盆地被认为是最有潜力的油气远景地区之一。而在东北格陵兰和西格陵兰近海盆地中也有着巨量的石油天然气储备,美国地质调查局2016年数据显示,该地蕴藏着89亿桶的石油和86万亿立方英尺的天然气储备。

英国《卫报》网站19日称,美国的目标是格陵兰矿业公司,这家澳大利亚公司自2007年开始在格陵兰西南半岛开发克瓦讷湾矿以来,传出了非常令人兴奋的消息,那里有很多稀土金属。据信,那里地下蕴藏着超过1亿吨稀土矿,预计该项目将成为中国之外全球最大的稀土产地之一。

如此巨量矿藏尤其是稀土,对于美国的重要意义不言自明。《福布斯》还提醒道,中国正积极开发格陵兰岛的稀土资源,已走在美国前面。

《金融时报》20日指出,美国最近签署了一份备忘录,将与该自治地区就稀土开采展开合作,以促进对该领域的投资。

地缘政治、军事价值十分重要

此外,格陵兰岛在北极地区还有十分重要的地缘政治价值。格陵兰岛地处北冰洋与北大西洋的交汇处,东临丹麦海峡和冰岛,西接巴芬湾和加拿大群岛,位于北极东北航道、西北航道与中央航道的交汇处,战略位置极为重要。

俄罗斯、加拿大、丹麦等北极国家相继出台北极战略规划,美国也一改消极态度,发布《北极地区国家战略》,还时隔27年派遣航母进军北极圈,一面抬高北极的地位,一面大秀肌肉彰显自己在北极的地位。

从某种意义上说,美国在北极地区的竞争中已稍显落后,这对于美国来说难以接受。想要迎头赶上,非要拿到咽喉要道不可。其实美国一直在格陵兰岛上保持着军事存在,图勒空军基地是美国北极战略的重要支点,为美国的盟友提供防务支持。

《华盛顿观察家报》提到,设在图勒的美国空军基地令美国拥有能够遏制和战胜可能侵略的军事手段。俄罗斯也在研究如何确保对资源丰富的北极领土的控制权,因此,美国在格陵兰岛的存在越来越具有现实性。美国可以在那里部署中程导弹,从而给俄罗斯的北极野心泼冷水。

此外,对格陵兰岛而言,若是并入美国版图,也意味着美国游客及投资的纷至沓来;在科研、渔业方面,华盛顿则将迎来新的机遇。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录