首页 > 中国 > 正文
上海地铁尝试“安检快捷通道” 早晚高峰安检排队可缓解?
——
2019-08-21 00:16 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】上海地铁安检一直要求逢包必检,此举在保障安全的同时,高峰时段也一定程度造成了人流拥堵。不过这一现象可能将会得到改观,因为上海有的地铁站正在尝试“安检快捷通道”。

2539000eef924a57bb28cd0279f0e47b

“安检快捷通道”申请页面。(图片来源:活动页面截图)

上海澎湃新闻报道,上海地铁近日在7号线上海大学站、2号线南京西路站和静安寺站三个站点推出了“安检快捷通道”试点活动,乘客可通过支付宝、银联、云闪付及京东支付渠道申请参与体验。

来到2号线南京西路站,发现往常的安检通道一分为二,快捷通道上贴有绿色指引标志直通检票口,一位地铁安检工作人员站在入口处发放活动传单并答疑解惑。几位乘客路过快捷通道指示牌时停下,上前了解具体情况。

地铁工作人员透露,此次试点活动是8月15日开始的,乘客通过规定的App扫码申请后,需要等待48小时,获得邀请函后方可参与此次体验。“如果你拿到邀请函了,就可以走这条快捷通道,不管有没有带包都不用安检了。”地铁安检人员介绍说。

一位男性乘客扫码后以为就可以走安检快捷通道了,却被安检人员拦住,“您需要审批成功后才能通过”。这位男性乘客遂转向普通安检通道检票进入地铁。

在地铁等候区,该男子表示,自己是从外地来上海出差的,觉得高峰时间检包不便,因而对此次活动很感兴趣。同时,该乘客还表示48小时的审批时间有些长,“如果是通过支付宝申请,根据信用积分和个人信息进行审核,系统几分钟就可以完成。”

现场,记者也根据海报提供的二维码进行了扫码体验,扫码后转到一张网络申请表,需要填写自己的姓名、手机号以及身份证号三项内容,提交后无其余补充信息。

其实,中国地铁实行全面安检一直引起人们的争议,支持的表示能保证安全,不支持的更是直接坦言安检就是浪费时间。

目前,中国地铁普遍力推“人物同检”,除了随身携带的箱包外,乘客本人也要接受安检。其中,个别乘客包中带有液体饮料,被检出后,安检员会让乘客喝一口。相比之下,纽约、东京、伦敦、柏林等海外一些城市地铁普遍没搞安检。

其实自2001年的9·11事件之后,世界各国都加强了城市轨道交通安检水平,以及相关地铁安检立法。不过,地铁安防不等于安检,海外大城市很少有中国城市这样的安检流程。

广州《南方周末》曾报道称,海外城市之所以没有建立起中国那种安检流程,一个重要原因便是成本因素。安检机和人力的成本就是一笔不小的数目,

其次,可行性也是原因之一。与机场相比,地铁的客流量与前者不在一个量级上,北京或者纽约地铁一天的客流量可能相当于一个飞机场一年的客流量,如此巨大和密集的乘客量,地铁进站安检几乎没有办法做到像机场那样认真仔细,往往只能妥协为“查物不查人”。尤其在早晚高峰期时,中国城市的地铁安检几近流于形式,丝毫无助于降低危险事故的发生概率, 反而可能会因为所谓“安检”的存在,而助长了依赖与麻痹心理。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录