首页 > 中国 > 正文
港府欲建对话平台 林郑将接触有意者 民阵称沟通平台如陷阱
——
2019-08-20 21:26 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】香港社会要求止暴制乱的呼声愈发强烈,香港特别行政区行政长官林郑月娥20日宣布展开构建对话平台的工作,本周内会接触民间有意对话的“有心人”聆听意见,她本人和司局长愿意落区,对话对象涵盖不同阶层、政见和背景,希望能缩窄分歧、为香港找出路。另外,独立监察警方处理投诉委员会(监警会)将审视警方在处理公众事件中的程序常规是否有不足,并在6个月内呈交报告,将报告公开。

JJ082101

▲20日上午,林郑月娥出席行政会议前会见记者,指政府将马上展开工作构建对话平台,期望用互相谅解的态度为香港寻找出路。(图片来源:香港中通社)

林郑将与“有心人”沟通 一起接触或分开接触皆可

综合香港《大公报》、中新社报道,17日(周六),近50万市民参加“反暴力、救香港”和平大集会;反对派18日(周日)的“流水式集会”虽涉非法游行,但未出现大规模严重暴力。林郑月娥当地时间20日一早出席行政会议前表示,希望过去的周末是社会回复平静、远离暴力的开始。林郑月娥表示,自修例工作完全停止后,特区政府并没有停止进行跟进工作,包括支持监警会履行法定职能。

连月来的纷争、冲突、暴力引发社会许多疑问,为厘清事实,监警会除按职能处理大型公众事件中涉及警方的投诉,七月初亦决定针对事件中的程序、常规有否不足,成立专案组,主动审视“事实与情况(fact-finding study)”。

林郑月娥表示,对审视工作非常支持,并要求监警会尽快完成、查出事实真相,在6个月内呈交报告,并须公开。因应大型公众事件持续,她又与监警会主席梁定邦商量,经监警会特别内务会议一致通过,决定把审视工作的范围由原定的6月9日至7月2日,延伸至不设时限,即包括7月21日元朗事件。监警会目前共收到174宗“须汇报”、即要由投诉警察课处理的投诉,其中53宗涉及元朗事件。

监警会特别内务会议亦通过,为确保审视工作的客观性,会聘请海外专家协助。梁定邦早前已在英国会见多名专家,包括曾处理2011年英国暴动的专家。当年一名事后被法庭裁定属危险人物的黑人青年,在伦敦被执行打击枪支犯罪任务的警察枪杀,引发英国多个城市暴动。英国政府事后成立由四人组成的“暴动、社区与受害者委员会”,以找出为何短时间内出现大规模暴动。

在加强与民众沟通方面,林郑月娥希望构建一个开放、直接的对话平台,能与社会各阶层、不同政治立场和背景的人士进行交流。她本人与所有司局长都是十分愿意到社区,直接进行对话与沟通。

“目标是努力化解矛盾,通过对话互相谅解,一起走出今日的困局,让社会早日复原,弥补社会现时的不足,让社会继续向前发展。”林郑月娥表明,她本人和各司局长很愿意到社区对话和沟通,为筹备平台,她本周内会接触民间曾提出对话沟通的“有心人”,聆听意见,“有心人”想一起接触或分开接触皆可,完成构建平台后,对话沟通的目标则不限于“有心人”。

民阵召集人岑子杰称:若答应沟通是愚不可及

综合香港中通社、东网报道,对于林郑月娥称会构建沟通平台的表态,组织发起过多场大规模游行示威活动的香港民间人权阵线组织20日下午召开记者会回应特首的发言,民阵召集人岑子杰质疑,政府的沟通只是一个政治手段,沟通平台会成为一个陷阱。

岑子杰指出,过去曾与林郑月娥交手多次,但林郑月娥每次通过沟通对话处理问题时,许下承诺均未兑现,例如清拆利东街及皇后码头、占领行动等,直指林郑月娥屡次失信,勿企图以同样的陷阱玩弄市民,若然民阵答应沟通是愚不可及,示威者过去已提出多项诉求,有部分毋须沟通都能落实,直言政府是“非不能也,实不为也”,提出沟通只是消遣市民及政治公关的手段。

岑子杰认为,林郑月娥希望接触市民应抛砖引玉展示诚意,最起码应先撤回修例及成立独立调查委员会,但林郑至今未有回应民间诉求,没有释出善意及发放和解信息,反维持旧有回应,而前线警员继续滥捕成性、暴力成瘾。

另外,民阵副召集人陈皓桓表示,18日的游行不获警方批出不反对通知书,警方解释是基于判断,认为警方纯粹揣测,风险评估疑出错,民阵将就此提司法复核,促警方不要再反对市民基本游行自由。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录