首页 > 中国 > 正文
四川暴雨已致8死23失联 大熊猫饲养基地成孤岛
——
2019-08-20 21:12 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报综合报道】8月20日,四川阿坝州多地因强降雨发生暴雨灾害,已致8人遇难、23人失联、6人受伤。

ZR082103

汶川三江镇游客排队等待转移。(中新社)

汶川疏散转移游客3.4万余人

四川在线报道,汶川县已疏散转移游客3.4万余人,剩余1.32万余人待转移;卧龙特别行政区滞留1.2万余名游客正在持续疏散转移。

汶川县委副书记、县长旺娜说,由于水磨到三江的主路未抢通,只能组织小车绕行转移游客。目前汶川三江、水磨和漩口3个镇已组织了95辆车转移游客。“有望在21日下午前将滞留在三江的5000多名游客和水磨镇的1000多名游客全部转移到成都。”

另据四川卧龙特别行政区消息,四川卧龙特区因暴雨灾害致耿达镇96人被困(游客54名、村民42人),8人失联,疏散游客近1.1万人。

据阿坝州应急管理局消息,根据灾情,阿坝州已于8月21日凌晨将Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。由于一夜持续降雨,汶川县气象台8月21日5时42分将8月21日3时18分发布的暴雨橙色预警信号更新为暴雨红色预警信号。

大熊猫饲养场成孤岛

成都红星新闻报道,8月20日凌晨2时20分,位于卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地大熊猫饲养场对面山体发生滑坡、泥石流,导致上下路多处塌方阻断,形成孤岛,沿河道的老熊猫饲养场边缘有堡坎被暴涨的河水侵蚀,后山野化培训二阶段圈舍有小面积泥石流滑坡造成野化围栏垮塌,情况紧急。据卧龙特区消息,无人员和熊猫伤亡。截至20日早上9时分,中心已安全转移职工30余人。

核桃坪野化培训基地位于四川卧龙,是中国大熊猫保护研究中心的最悠久的基地,在2008年5·12大地震中,核桃坪基地受到重创,32套大熊猫圈舍有14套被完全摧毁,在经过5年的灾后的重建,目前是熊猫中心四大基地之一,与天台山野化培训基地成为开展大熊猫野化培训与放归的重要科研基地。在这里,熊猫中心先后野化培训了11只大熊猫,放归并存活了9只。

她叫醒村民,自家房只剩一面墙

受四川汶川暴雨影响,都汶高速绵虒段遇泥石流而中断,大量的沙石冲过高速护栏,奔向岷江河道。岷江河水在大涨之中,发生小范围改道,奔腾湍急的水流侵袭了一侧的大禹村,G213高店大桥也被冲毁。

大禹村一组肖建花的家挨着岷江边,后墙原本距离河道还有几十米远,但此刻,江水不但冲上了河岸,还将其四间房屋一并吞噬。如今,四间房屋仅仅剩下正面的一面墙,家中几乎所有的物品全被冲走,只余门口的一堆玉米。

“房屋是地震后修的,努力了这么些年,现在全部没有了。”肖建花说着哭了起来。好在家里的老人和三个孩子都在外地,她和老公两人也都安然无恙。

“我在朋友家耍,回来得晚,当时大概晚上12点过了,外边雨下得特别大,本来朋友留我不走了,但还是有点放心不下。”肖建花介绍,回到家后已是半夜,丈夫已经入睡,黑夜被雨声和江水的声音填满,尽管已经很困,但她实在心慌得厉害,“这个声音太大了,江水声音也越来越近,这么多年都没有这种情况。”“快起来,快起来,要发大水了!”她和邻居王清凤自绵虒服务区的村口低洼处开始,沿路向村子中部,挨家挨户的大喊,敲门,叫醒了正在熟睡的村民。

数十户村民被叫醒,转移到了村后的一个高点。此时已将近凌晨3点,两人的衣服也已全部湿透。凌晨4时,肖建花的房屋垮了,江水只为她留下了一面墙。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录