首页 > 中国 > 正文
Costco中国大陆首店8月27日开业 消费者会买单吗?
——
2019-08-20 19:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】在经历了5年的市场探索后,大陆首家Costco(开市客)将于下周落户上海。

8月20日,Costco亚洲区总裁张嗣汉接受了上海澎湃新闻记者采访,谈到了Costco未来在大陆地区的发展计划,和对于会员制超市的市场理解。

工作人员已经就位,等待开业。 殷立勤 摄

工作人员已经就位,等待开业。(图片来源:中新网)

能否适应中国市场?

张嗣汉表示,自7月1日开放会员申请后,目前闵行店已经积累了数万名会员,远超过了此前预期。而对于未来的继续开店计划,Costco将着力华东市场的开拓,继续开店步伐。

大型零售商Costco是主打会员制的大型仓储式大卖场,其大陆首家门店将于8月27日落户上海闵行区,总购物面积近1.4万平方米,设有1200个停车位,是其全球门店中最大的停车场。

虽然下周Costco大陆首店才要落户上海,但大陆市场对仓储式大卖场并不陌生。1996年进入中国大陆的山姆会员店,同样主打大包装、大分量产品的销售方式,消费者在进店购买前需要支付一定的会员年费。

作为第二家进入中国大陆的会员制超市,Costco却比山姆会员店晚了20多年。对此,张嗣汉表示,Costco选择了较为保守的做法,只有在市场成熟,消费者购物能力提升的情况下,才适合Costco开设线下门店。

张嗣汉表示,299元(人民币,下同)的会费门槛已经将Costco的目标人群定在中高消费人群,也带来了一定的客户黏性。参考全球其他地区门店的数据,Costco会员的续卡率达到近90%。

当被问及Costco与山姆会员店竞争关系时,张嗣汉表示,两家商场各有特色,在体验和价格方面还是有所差异的。

为了进入大陆市场,Costco在2014年首先开设了天猫旗舰店,了解市场和消费人群。张嗣汉说:“这5年时间,让我们去调整,让我们去准备,让我们去培养品牌,培养我们的团队,所以这5年是值得的。如果我们跳进来(大陆市场)什么都不懂,一定会吃亏。”

而首家门店落户上海的决定,也来自于天猫旗舰店的运营经验。从过去5年的订单来看,Costco的主要消费者集中在华东地区,其中上海最甚。

据悉,目前天猫旗舰店的整体商品品项(SKU)为500个,而闵行店拥有3400个SKU,线上线下暂未打通。不同于普通商超,会员制大卖场注重中高端消费人群,商品种类更为精简。以Costco和山姆会员店在全球门店的平均SKU为例,其分别为3600和4500个,而普通的超市的品项可能接近一万个。

就是因为减少品项、增大分量、减少过度包装、全球联合采购、商场无复杂装修的风格,Costco有了不同于其他商超的控价能力,商场毛利率也一直保持在10%至11%。虽然还未透露具体商品价格,但张嗣汉透露,非食品类的百货商品价格低于市场价的30%到60%,食品类则能低10%到20%。“每一个品项,我们都会和竞争对手比价。” 张嗣汉说,“如果价格无法做到低于对手,那么宁可不卖这个产品。”

Costco进入中国大陆的时机,不少外资超市却在中国遭遇败局。这也引发了外界对于其能否在中国市场适应的质疑。

广州21世纪经济报道称,奥纬咨询副董事合伙人杨大坤表示,“Costco进来中国仍会面临新的挑战,如供应链建设等。”“目前中国的实体食品零售业充满挑战,电商和全渠道已经彻底改变了中国消费者的消费行为习惯,并为许多实体超市的经营者带来利润上的压力。

在此背景下,实体食品零售业在过去几年经历了一个‘结盟还是消亡’的阶段,大多数实体店都选择与互联网企业合作,成为更广阔的生态体系中的一个组成部分,以加强自身的经营。”

有分析认为,尽管有着口碑不俗的实体店消费体验,但被电商“教育”了十年的中国消费者是否还会走进实体店囤货有待观察。

对此,张嗣汉说:“开市客非常重视中国大陆市场,我们认为,这会对整个公司的未来发展起到重要作用。我们会先开一家、两家门店,看看到底发展得好不好,如果好,就会继续开。至于开多少?市场这么大,我也不知道。”

起底Costco

Costco的全球总部位于华盛顿州的Issaquah,该公司于36年前于1983年在西雅图开设了第一家仓库。通过合并,Costco的公司历史可以追溯到1976年,当时它的前竞争对手Price Club在加利福尼亚州圣地亚哥成立。1976年,位于圣地亚哥的一个改装飞机库中Price Club开业,一开始只服务于小型企业,后来发现它还可以通过为选定的非商业成员提供服务来实现更大的购买力。随着这种变化,仓储俱乐部行业的发展已经开始。

1983年9月15日,创始人Sinegal带着在Price Club的工作经验,和一名西雅图当地零售家族出身的律师Brotman,在西雅图市开设了开市客第一家仓储量贩店。十年后,商业模式相似的Costco和 Price Club两家大型零售商合并,合并后的公司名为PriceCostco;1997年,公司更名为Costco Wholesale Corporation,所有的Price Club更名为Costco,后逐渐成长为今天的Costco商业帝国。截至2019年7月,Costco在全球拥有776个仓库。

Costco称其经营理念为:在各种类别的有限选择的国家品牌和自有品牌产品中,为会员提供低价格的产品,以此产生高销量和快速库存周转。通过批量采购,高效分销和减少处理商品的运营效率,简单的自助仓储设施,这些数量和营业额能够以较低的毛利率实现盈利运营。

Costco仓库运载约4000个SKU(库存单位),而大多数超市则为30000个。

Costco的成功来源于忠实的会员群体,财报显示,截至2018年底,其会员续费率在美国和加拿大为90%,全球为88%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录