首页 > 美国 > 正文
G7峰会或首次不发表联合公报 特朗普成最大变数
——
2019-08-20 07:12 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

2018年G7峰会现场。(图片来源:美联社资料图)

侨报网综合讯】还记得去年在加拿大召开的G7峰会,美国总统特朗普就关税问题与其他国家首脑产生激烈交锋,最后一言不合提前离场。联合公报发表后,特朗普直接拒绝承认。

2018年的G7峰会草草收场、不欢而散,2019年的这场外交大戏又将如何呢?

七国集团(G7)峰会即将在8月24日至26日登场。虽然主办国法国希望把重点放在贫富差距,但是特朗普很可能又会抢去镁光灯焦点。

G7峰会或首次不发表联合公报

据德国之声电台网站8月20日报道,特朗普已经启程前往法国比亚里茨,也就是今年G7峰会的举办地点。但是特朗普与其他国家的诸多争议可能会为这场峰会罩上阴影。

报道称,最近的经济指标显示出美国的经济正在陷入停滞,甚至有经济衰退的风险。

报道还称,特朗普要在11月之前决定是否要对欧盟的汽车施加关税,而这对经济处在崩溃边缘的德国而言是十分重大的威胁。此外,特朗普还威胁要对法国的红酒课征关税,以及准备对法国巴黎通过的数位税施加反制措施。

此外,在特朗普退出伊朗核协议之后,美国也希望可以拉拢欧盟国家一起对伊朗实施“最大压力”政策,但是目前为止都还没有获得德国和法国表态支持。英国的首相约翰逊才刚上任,特朗普有可能试图从他身上寻求支持。

另据路透社8月20日报道,因在贸易和气候问题上的巨大分歧,本周末将在法国召开的七国集团(G7)峰会可能在结束时不发表联合公报。

这将是1975年该系列会议开始以来首次在会议结束时不发表联合公报。

报道还称,由于美国在处理贸易和环境争端时特立独行,G7成员国之间在年度峰会上寻找共识变得越来越困难。

本次峰会将于8月24日至26日在法国举行。G7成员包括美国、法国、英国、日本、德国、意大利、加拿大。

今年G7峰会有哪些看点? 

今年G7峰会是法国的主场外交活动,美媒Politico报道称,马克龙能否成就自己的欧洲领袖雄心,很大程度取决于此次峰会的表现。

事实上,七国首脑和欧盟领导人都打着自己的“小算盘”,特朗普被视作最大变数,而且队伍中还出现了一张新面孔——鲍里斯·约翰逊。今年G7峰会有哪些看点呢?

看点一:峰会核心议题“打击不平等”

G7峰会官网介绍,法国作为主办方,全面改革G7的形式,宣称这将是“你们的G7”,不仅仅是各国领导人的闭门会议。

今年峰会的核心议题是打击不平等现象,不只是薪资和性别不平等,涉及领域还包括教育、医保等。当下全球存在“不可容忍的不平等”。

法国希望通过此次会议为那些生活在贫困线之下的人们、失学儿童、遭受家庭暴力的女性等弱势群体,提供切实有效的问题解决途径。

气候和贸易仍然是备受关注的焦点。G7首脑会谈的目标是在气候融资上达成共识,合作保护生态多样性,维护地球环境。在贸易方面,希望推动公平、公正的贸易和税务政策,加强全球化。

但是,不论是贸易还是气候,美国的立场“特立独行”,分歧在G7峰会上很难得到弥合。

除了以上议题,反恐也是全球面临的棘手问题,还有如何应对人工智能带来的机遇和挑战。

看点二:约翰逊上任后与特朗普首次会晤

据《国会山报》报道,19日,特朗普与鲍里斯·约翰逊举行电话会谈,就脱欧、贸易和经济问题交换了意见。

通话结束后,特朗普表示:“与英国首相鲍里斯举行了一次‘伟大的讨论’。我期待着这个周末在法国与鲍里斯会面!”白宫消息称,特朗普对即将与英国首相会面表现出“极大的热情”。

自约翰逊7月就任英国首相以来,已经和特朗普进行了多次交谈,但是还未有过面对面的会晤。

特朗普15日表示,美国与英国正快速推动达成一项“又大又棒”的贸易协议,而且说“进展非常迅速”。英国的脱欧派也希望与美国达成广泛的协议,因为这有助于缓解英国与欧洲邻国贸易出现中断时可能带来的影响。

据《太阳报》,美国民主党人士警告特朗普,不要与英国商定脱欧后“无条件、不现实”的双边贸易协定。美国国务卿蓬佩奥表示,国会可能会阻止特朗普与英方达成贸易协议。

看点三:法德联盟抗衡美国贸易威胁

据彭博社报道,特朗普一直以来都希望在法德联盟之间种下不和的种子,然后和欧盟达成更有利于美国的贸易协议。

特朗普曾在新罕布什尔的一场集会上说:“相对于一些大国,欧盟更可恶。他们可怕地对待美国:贸易壁垒、关税、数字税,我们都接受了。”

欧盟外交官担心,特朗普会在G7峰会的首脑单独会面中就贸易问题对欧洲国家“开火”。此前,特朗普曾暗示,想要对法国红酒施加关税。

另外,针对法国向谷歌、脸书(Facebook)等科技巨头征收数字税,今年7月美国贸易代表办公室已宣布,对法国政府的数字服务税法案发起调查,此举进一步加剧美欧经贸摩擦。而马克龙则希望在G7峰会上,就此问题得到其他国家的支持。

特朗普想要获取更多的欧洲农业市场份额,但是法国坚决抵制,于是他就将目光转向德国,并威胁对德国发起制裁。默克尔目前尚且不能确定,如果拒绝美国,法国是否能成为可信赖的贸易伙伴。

意大利前总理恩里科·莱塔表示,贸易是法德关系的一个风险因素,法国有贸易保护主义倾向,而德国更加依赖于贸易出口,这是两个不对等的系统。

彭博社报道指出,法德联盟能否继续团结一致应对特朗普的威胁,至关重要。

看点四:马克龙处理俄欧关系的立场

本周马克龙十分忙碌,不仅要主持举办G7峰会,还有与俄罗斯总统普京会晤的重头戏。

俄罗斯总统普京19日乘专机抵达法国,对法国展开工作访问。当天,他与法国总统马克龙举行会晤。法新社称,马克龙与普京对拉近欧盟与俄罗斯之间的距离表现出了明显意愿与热情,但双方仍在若干焦点议题上存在分歧。

就乌克兰问题,马克龙表示,希望近期可以举行乌克兰问题诺曼底四方(俄罗斯、乌克兰、法国和德国)领导人会议,推动结束乌克兰东部战事。普京表示,他与泽连斯基的电话交谈令他对乌克兰问题的前景“谨慎乐观”。

据美媒CNBC,AKE International地缘政治分析师赫斯指出,马克龙将此次与普京的会面视作一个机会,向外界传递信息,他仍然活跃于国际政坛。他也想要拉近欧洲与俄罗斯之间的战略伙伴关系。

法国《世界报》评论认为,法德领导人此时会晤有特别的意义,法国有望在俄罗斯与西方国家关系上发挥重要作用。会谈后,马克龙将在面对美国和主持G7峰会时具有更明确的处理俄欧关系的立场。

看点五:G7峰会的强力安保措施

据美媒ABC报道,距离G7峰会还有3天时间,会议举办地比亚里茨已经出现法国抗议者,大批警察已经提前在当地部署。

法国当局正在陆续关闭通往比亚里茨的航空、铁路和公路线路,最大程度保证当地的安全。部分抗议者无法进入比亚里茨,便转而驻扎在位于法国和西班牙边境处的一个小镇,准备在G7峰会开幕后举行游行示威活动。他们想要表达的诉求主要是关于经济不公和气候变化。

据英国《快报》报道,上周法国政府将一个德国左翼激进人士送回德国,法国内政部长称该名激进人士被控对法国执法人员进行暴力攻击。报道指出,法国正在从各方面加强安保措施,防止G7峰会期间出现可能发生的暴力抗议。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录