首页 > 华人 > 正文
章莹颖基金会成立 旨在帮助遭遇意外的留学生
——
2019-08-20 06:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】章莹颖之死再次让人感受国外留学生安全之痛。章莹颖父亲章荣高19日在伊利诺伊大学香槟分校宣布成立“莹颖基金”,希望未来国际留学生或他们的家人,如远在他乡却遭遇意外事故,可以确保他们在最需要的时刻可以得到帮助和支持。

据中新网报道,当地时间周一(19日),美国伊利诺伊大学香槟分校举行章莹颖基金成立会,章家率先捐出三万美元,同时向对该案提供线索帮助者给予两万美元奖金。

章父:这将是对莹颖生命最恰当的纪念

章荣高在莹颖基金成立会上发言称:“我的女儿莹颖聪明、漂亮;更为重要的是,她很善良。当她看到有人遇到麻烦或者需要帮助,她会尽力帮助他人。” 作为家人,决定在伊利诺伊大学建立莹颖基金会的方式来纪念她的一生,并永远以她为荣。

章父表示,当得知莹颖失踪的消息时,他们的生活被根本颠覆了,不知如何计划去伊利诺伊的行程;初到香槟时,谁也不认识。所以,最初的那段日子里,这里的一切都令人恐慌,“香槟离我们的家乡有7000多英里,我们不知道如何或去哪里寻求帮助。”

最终,他们在香槟地区和学校里得到了很多帮助,包括住宿、膳食和伊州中部的交通等基本需求,以及法律咨询和国际旅行这类复杂问题。

他表示:“失去莹颖的悲伤将永远伴随着我们,我们无法描述没能带她回家是多么地痛苦,我们不希望任何家庭经历类似的悲剧。”

但仍会有国际留学生或他们的家人远在他乡却遭遇意外事故。设立“莹颖基金”,是希望当他们面对困境时,能够在最需要的时刻可以得到帮助和支持,“这会是莹颖要做的,并且,这将是对她生命最恰当的纪念”。

据报道,章家率先捐出三万美元,为该基金抛砖引玉。此外,章家也向对该案提供线索帮助者给予两万美元奖金。

男友:我们最大的愿望永远是带她回家

在“莹颖基金”成立会上,章莹颖的男友侯霄霖作了书面发言。

他表示,两年来,他们面对了来自方方面面的打击和压力。最开始只是认为莹颖走丢了,手机没电了,找不到回学校的路;三天之后得知她是被绑架了;在差不多一个月之后,他们得知她不只是被绑架了,而且被杀害了;在审判前夕,又通过检察官知道她不只是被杀害了,而且是被用极其残忍的手段杀害了;通过审判过程,不仅清晰地了解到莹颖如何被残忍地杀害,同时得知罪犯逃脱了死刑;在审判结束之后,又得知她的遗体被找到的可能性微乎其微。

此外,他们也曾受到很多人在网络上的舆论攻击,在现实中也曾被多次冷落、误导、欺骗甚至利用。两年多以来,没有一个日夜,不在思念莹颖的煎熬中度过。

尽管如此,章莹颖的家人从没被击倒,也从没产生过放弃的念头。他们的力量来源于对莹颖的爱,也来自于许许多多善良正义的人持续不断的支持和帮助。

侯霄霖表示,希望莹颖带给他们的影响持续下去,也希望其他的留学生和家庭遇到类似困境的时候至少在经济上可以获得一些支持和帮助,不会再像章家人刚到美国时一样手足无措。他们并不会从莹颖基金中获取任何经济上的收入。

侯霄霖说:“我们最大的愿望永远都是找到莹颖,带她回家。尽管面临种种困难,尽管可能性微乎其微,但我们仍会继续尝试各种方法,不会放弃任何可能。我仍然相信,总有一天,我们会找到她。”

呼唤留学生拥有更多“救生圈”

评论指出,章莹颖之死再次让人感受国外留学生安全之痛。其中的一个痛点,就是发现安全苗头时,国内亲人不知如何迅速求助。

由于中外法律的差异较大,留学生在国外购买的校园保险实际不能覆盖所有风险,尤其是后期风险。而学校设立的救助基金,可以一定程度做好本校留学生危急情况下的安全救助,做好与留学生家人的对接并提供相应的帮助。这确实是留学生和家长们所需要的,也相信会有家长以及爱心人士向基金会捐款。

但是,国外留学生的安全,仅仅有这么一个“救生圈”显然还不够。

要加一个出国前安全培训的“救生圈”。要加一个留学安全预警的“救生圈”。要加一个留学国的信息“救生圈”。加入这些圈子,通过大家的帮助,尽快熟悉这个国家的文化风俗、社会状况、法律法规。这不仅对留学生迅速融入当地生活、保证人身安全和财产安全有帮助,而且对避免文化冲突、减少因文化差异、国情差异导致的各种问题等都有很多好处。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录