首页 > 中国 > 正文
中国中小学生的课外班已经日常化 六成儿童参与
——
2019-08-20 05:58 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

5

6月2日,广东德庆在德庆学宫举行传统文化礼乐展示及开笔礼活动。图片来源:中新社

侨报网综合讯】对于中国国内中小学生家长来说,课外班一直是个令人纠结的话题。20日发布的报告显示,有六成的儿童参与了课外班,中小学生参与课外班已经日常化。而在美国,绝大多数美国家长不会送孩子上针对学校功课的辅导班,但都希望送自己的孩子去兴趣班,所以美国的孩子也挺忙。

中国中小学生参与课外班已经日常化

北京《新京报》报道,儿童蓝皮书《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》20日发布,蓝皮书显示,66.5%的儿童在上学日报了“学科辅导”类课外班。每个儿童平均每年课外班的花费为9211元,占家庭总收入的比例为12.84%。

>>校外生活中社会活动不充分

蓝皮书由中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布。其中,调查篇以全国10个城市和农村的14874名幼儿园、小学和初中阶段3-15岁儿童(或家长)的问卷调查为基础,对儿童的课外班参与、假期校外生活等方面进行分析。

蓝皮书显示,在上学日,平均每个儿童的校外生活时间分配中,做作业花费时间最多,占时87.85分钟。在周末,占据儿童校外生活时间最多的事项是外出游玩,占时116.2分钟。在假期,78.7%的儿童有暑假走亲访友的经历,62%的儿童有外出旅游的经历。

总体来看,儿童校外生活状况存在发展不平衡的情况,城市儿童花在学习、体育锻炼、外出游玩上的时间更多,而乡镇农村儿童花在使用电子产品看视频打游戏、家庭劳动上的时间更多。但所有儿童花在家庭劳动(上学日28.11分钟,周末50.11分钟)、社会学习(上学日12.01分钟,周末29.41分钟)上的时间都不长,说明儿童校外生活中劳动教育、社会活动的内容还不充分。

>>超六成儿童平日报“学科辅导”班

儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。6成儿童参与课外班,上学日五天参与课外班的累计时间为3.4小时,周末两天参与课外班的累计时间为3.2小时。每个儿童平均每年课外班的花费为9211元,占家庭总收入的比例为12.84%。

儿童校外生活“影子教育”痕迹、家长“剧场效应”明显。66.5%的儿童在上学日报了“学科辅导”类课外班。应试教育对儿童参与课外班目的有较大影响,44.39%的儿童或家长提到参与课外班是为了“提高成绩”,32.83%为了“掌握知识”。

>>使用电子产品游戏休闲时间较长

儿童使用电子产品游戏休闲时间较长。儿童在上学日平均每天使用电子产品的时长约为43.2分钟。其中,利用电子产品学习的时间约为13.9分钟,看抖音、动画片、快手进行娱乐的时间约为16.6分钟,玩网络游戏、进行网络聊天的时间约为12.7分钟。

儿童在周末使用电子产品的时间更长,平均为96.27分钟。尤其是到了初中阶段,电子产品的使用时间已经跃居第二位。值得注意的是,乡镇农村儿童的电子产品使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.4分钟)。

研究人员建议,政府、社会、家庭、学校要科学规划儿童校外生活时间,推进教育公平,缩小儿童校外生活质量差异。

>>中小学生睡眠不达标超7成

校外生活的“影子教育”(课外补习)现象,降低了儿童在其他校外生活方面的质量。

调查显示,上学日,幼儿园平均睡眠时长为9小时47分钟;小学二、四年级为9小时25分钟;小学六年级为9小时13分钟;初中为8小时。儿童睡眠低于10小时的比例,在幼儿园阶段为54.04%;中小学生睡眠不达标率为78.30%,其中,小学生睡眠不达标的比例为76.93%(二、四年级小学生睡眠不达标率为75.49%,六年级小学生睡眠不达标率为79.57%),初中生睡眠不达标的比例为80.78%。

在连睡眠时间都无法保证的情况下,留给儿童自由支配的时间少之又少,严重压缩了他们进行休闲娱乐、自由玩耍、社会实践的机会。

美国中小学生多上兴趣班而非辅导班

美国学生没有小升初和中考压力,即便申请大学也不依赖“分数指挥棒”。在小学和初中阶段,不管周末还是寒暑假,绝大多数美国家长不会送孩子上针对学校功课的辅导班。

在美国,这类辅导班多由亚裔创办,规模很小,和国内那些“巨无霸”相比只能算“小豆丁”,学生也主要来自一些名校情结较重的亚裔家庭。 

不过,美国的爸爸妈妈们都希望送自己的孩子去兴趣班,因为他们认为这样可以从小挖掘孩子的潜能,培养孩子的好奇心,提高孩子的自身修养和综合素质,磨练孩子的意志力与耐力,当然,更重要的是为了拓展孩子的社交能力。

>>大多数美国孩子还是挺忙的

据《北京日报》报道,美国的小学下午三点前放学,因为多数州的法律规定不满13岁不可以自己在家,所以,下午三点以后就是孩子们参加各种各样课外班的时间了。通常,课外班分两种,一种是校内的,一种是校外的。

校内的课外班就在校园里。这种课外班通常先是写一小时作业或者有规定的安静阅读时间,之后就分成不同的兴趣小组活动。有打篮球的,有踢足球的,有学厨艺的,有做手工的,还有机器人小组,绘画小组,学科兴趣小组如数学兴趣小组也是有的。校内的课外班一般是由学校或学区或专门的机构组织和经营,每周还会安排看电影或参观之类的校外活动。

校外的课外班就多了去了,仅体育就包括足球、篮球、排球、棒球、橄榄球、游泳、滑冰/雪、跳水、网球等近20种。

除了钢琴,我的两个儿子还分别在小学阶段参加过篮球、足球、棒球、游泳和滑雪这些体育类兴趣班,还有每个华人孩子都经历过的中文学校,并且在初中阶段参加过学校的数学兴趣小组、机器人兴趣小组等等。

和国内课外班一样,美国的课外班价钱也不便宜。一般来说,小学阶段一种课外班每个月要花费450美元左右,初中阶段一种课外班每个月要花费270美元左右。

>>美国高中课外班变身“社团”

美国的大学录取学生,除了学习成绩,还看重其他各方面的表现,比如体育活动、社团活动、比赛经历、艺术特长以及社会实践的参与程度等等。

于是,课外班到了高中阶段就被各种各样的社团所替代。在繁忙紧张的高中课余参加社团活动,包括机器人社团、生物医学社团、中文社团等,不仅仅是为了给大学申请添彩,更体现出孩子们的热情与奉献,也就是美国人常说的passion(热情)和dedication(奉献)。

美国高中的社团活动是校园生活和学生社交活动的重要部分,是孩子们锻炼领导组织能力并以一己之力服务社会的机会,虽然花费时间与精力,但是对孩子的个人成长是极其有益的。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录