首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸旅游提前过寒冬?陆客团大跌、航线减班
——
2019-08-20 01:06 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】大陆8月开始的限台令来势汹汹。19日台湾航空旅游业驻大陆代表传出北京团客大减八成,其他城市约减五成,海南几乎归零的消息;目前陆籍航空公司已有部分上海、深圳、北京等一线城市换小型机飞行,华航则表示会先缩减二、三线城市航班,在陆客限缩下,两岸航空减班寒冬提前到来。

down-1

台湾兰屿岛拼板舟吸引游客参观。(图片来源:中新社资料图)

台北《工商时报》报道,业界估计,这波限台令会让两岸航线从目前的每周635班降到550班以下。根据两岸协议,两岸航线每周最高可飞到890班,2017年1月最低曾降至571班。

业界传出,北京在9到12月间,每家旅行社只配给20团,每团在30人以内,业者可以一次用完,也可以分4个月使用;明年1月更将缩减至一家只给5团,约减八成;华东方面,江苏每月给5000人配额、南京3000、苏州与无锡各700,其余600,减幅约五成上下。

旅行业者指出,中国南方航空的深圳与上海航线,9月起将从260人座的A330客机换为约170人座的A321客机,另广州航线自约300人座的777客机换成A330客机;中国国际航空的上海、北京航线部分航班从A330客机换成A321客机。由于二、三线城市原本多数就是用小型机在飞,因此因应限台令将会采取减班动作。

南方航空本月20日起台北-哈尔滨及台北-长春航线减班;河北航空台北-石家庄航线本月28日起每周由3班减为2班;山东航空10月26日起取消花莲-济南、台中-青岛等2条定期包机航线,另原订9月开航的高雄-郑州航暂缓开航;中国航空将台北-成都航线改A321飞行;厦门航空高雄-泉州每周3班改为每周2班。

香港《大公报》报道,陆客人数减少,观光业等生意惨淡,员工收入当然也随之下降。台湾金管会近日公布了2018年度最“薪酸”调查结果,薪金水平最低的五大产业中,最悲催的就是观光业,员工平均月薪4.58万元(新台币,下同)。如今陆客赴台自由行暂停,台湾旅游行业员工薪资必将继续下滑。美资房地产机构世邦魏理仕也公布报告指出,下半年赴台陆客将减少64万人次,较去年同期大降51%,而全台观光旅馆住房率将跌至59%,创十年同期最低,观光外汇收入也将减少近200亿元新台币。

为了刺激旅游业,台当局拨出36亿新台币推出“扩大秋冬民众旅游奖励计划”。但台湾旅游业者却不看好这项政策。金门民宿经营业者张先生表示,“蔡当局的补贴从9月1日开始,旅游住宿1人1晚补助1000元,外岛可能再加码至2000元,但是这项政策根本就不接地气。”

张先生说,“上半年有个类似的‘春游项目’,但民宿业者的申请补助的程序非常冗长复杂,我们如果申请,基本要4至6月后才能拿到钱,如果以陆客为主的民宿本身缺乏流动资金,按照准备出台的新政,相当于我们要垫付几十万至近百万元,我觉得非常不可行。”

此外,相关中通社报道,台湾当局拟通过中小学每年两次的户外教学提振观光,全台教育产业总工会(全教产)20日发表声明指出,这种“剥学生家长的皮”来救观光,是病急乱投医。

台湾出境旅游人次年年增长,岛内旅游人次却不断衰退,加上大陆旅客来台人数近年紧缩,台湾行政院观光发展推动委员会去年提案,盼增加户外教学提振岛内旅游市场。台湾教育部随即修正中小学办理户外教育实施原则,将户外教学从每年一次改为每学期一次,等于一年两次,从2019学年、也就是今年9月开学后就全面实施。

台湾交通部观光局称,若以全台180万名中小学生计算,等于一年可增加360万的观光人次,粗估最多可创造约83亿元的观光产值。

部分观光业者对此正面看待,有旅行社业者说,学生团利润虽不丰厚,但户外教学出团量大、频率稳定,估可增三成业绩。台湾旅行公会全联会召集人李奇岳说,岛内旅游不缺假日人潮,问题出在平日生意惨淡,户外教学可填补平日缺口,旅行社、酒店、游览车、餐厅等多多少少可受惠。然而也有家长团体忧心,让学生到户外走走是好事,但会加重部分弱势家庭的经济负担。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录