首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:40余年后,为何又是深圳?
——
2019-08-19 23:36 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月20日社论】41年前,作为中国改革开放的“试验田”和“窗口”,深圳被赋予了“先行先试”的权力。如今,深圳又迎来了新的历史使命——依据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,将是深圳新的战略定位。海内外不禁发问,为何又是深圳?

1428033

7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海 古尔松”号首航。(图片来源:中新网)

1978年中共十一届三中全会做出了以经济建设为中心,实行改革开放的重大决策,但如何开始经济建设?什么是经济发展的可行模式……这对当时的中国而言都是未知数。中国需要挑选一块“试验田”,通过它摸着石头过河,通过它杀出一条血路,找到适合中国的发展模式。深圳就此登上历史舞台。

先行先试、勇为人先、大胆探索是深圳的显著基因。它第一个打破了“铁饭碗”的就业制度、落下了土地使用权拍卖的“第一槌”、发行了中国首支股票、建立第一个出口工业区……建市40年来,深圳共创造了1000多项“全国第一”。一次次探路,一次次先锋,让深圳短短几十年便从一个沿海渔村变身为充满魅力、动力、活力、创新力的国际化城市。建市以来,深圳年均GDP增速超过20%,人均GDP位列全国第一。2018年深圳人均GDP达到19.3万元人民币,比广东省高1.21倍,比京沪分别高37.9%、42.2%。如果说改革开放造就了深圳,那么深圳则成就了中国。借鉴深圳经验,中国各地找到了发展路径。中国不仅解决了“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,也实现了经济的迅速腾飞。

如今,中国社会主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正如美国心理学家马斯洛所言,当人们满足生理、安全需求后,便会追求社交、尊重、自我实现等高级需求。在物质上,今天中国人不再满足吃饱穿暖,而是要求吃得健康、绿色、安全。文化上,中国人也开始追求更高层次的教育和娱乐体验。此外,中国人对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求也骤然增加。

现实的问题是,中国创新能力依旧不强,生态环境有待改善,城市治理水平亟需提质,城乡差距依然较大,民生短板有待补漏。尤其,城市化和老龄化问题衍生出的教育、医疗、居住、养老等问题,更成为了中国各地的“通病”。就连“领头羊”深圳,也未能幸免。今天的深圳,也受困于基础研究能力不足、基础教育供给短缺、吸引力人才能力下滑、“城市病”加重等问题。

化解这几十年来发展积累下的问题,探索出一条满足中国民众更高需求的发展路径,中国需要新一轮更高层次的对外开放,打造一个全新的现代化示范高地,既引领粤港澳大湾区的发展,也将这种新模式复制到中国。中国再次站到了选择“试点”和“窗口”的十字路口。

具有创新基因,又有足够经济积淀的深圳再次被推到了前台。经济上,深圳GDP总量位居全国三甲行列;科技上,深圳 PCT国际专利申请量超过 2 万件,占中国总量43%,诞生培育7家世界500强企业;生态上,深圳领跑中国出台生态控制线,建设了近千个公园;民生上,2018年深圳在教育、医疗、卫生、就业等九大类民生领域支出达到2772.4亿元人民币,占财政支出的比重达64.7%;法治上,常年市场文化浸淫下,个人和企业具有很高契约精神和法治意识。

相比其他城市,深圳不但具备了很高起飞点,且因建市历史短,受到牵绊少,可塑造性也强。这也让中国开放新高地的梦想更容易照进现实。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录