首页 > 美国 > 正文
退出《中导条约》不到三周 美国在加州试射新陆基中程导弹
——
2019-08-19 23:15 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】在正式退出《中导条约》后不到三周,美国国防部19日宣布,其在加利福尼亚圣尼古拉斯岛试验场进行了一次“战斧”巡航导弹地面发射试验,导弹攻击了500公里外的目标。据悉,该导弹曾被《中导条约》禁止。

对此,有媒体分析认为,虽然进行了这一试射,但究竟是否要研制和装备陆基发射的“战斧”或者其他类型违反《中导条约》的导弹,仍然要等待国会相关决议,目前两党在这一问题上仍存争议。

试射战斧导弹 射程500多公里

正式退出《中导条约》不到20天,美国宣布在试射一枚常规陆基巡航导弹。

中新社报道,19日,国防部对外发布声明称,于18日下午2时30分在加州圣尼古拉斯岛试射了一枚常规陆基巡航导弹。

广州《南方日报》则援引美国《星条旗报》报道称,美国军方测试的导弹为海军战斧巡航导弹的改进型陆基巡航导弹。

这是美国2日正式退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)后,首次公开宣布试射该条约所限制的导弹。

五角大楼的声明说,该导弹在飞行500多公里后击中目标。此次试射获得的数据等将被用于未来美国中程导弹的研发。

美国国防部同时公开了此次试射的图片和一段40秒的慢放视频。

“从这次测试中收集的数据和经验将为国防部未来开发的中程导弹提供信息”,五角大楼说。

五角大楼还表示,除战斧巡航导弹的陆基改进型外,还打算在年底前开始测试一种射程约为3000公里至4000公里的中程弹道导弹。

美国和苏联1987年签署《中导条约》。该协议规定,双方须全部销毁所拥有的中程导弹、中短程导弹及其发射装置和辅助设施。美苏双方不得再生产、试验中程导弹和中短程导弹。双方都拥有就地核查的权利。《中导条约》还禁止研发陆基发射射程为500至5000公里的核和常规弹道导弹和巡航导弹。但美国和北约盟国多年来一直宣称俄罗斯违反了该协议。

2018年10月,特朗普总统宣布,由于俄罗斯长期不遵守条约以及拥有大量中短程导弹的中国不是条约签署国,因此美国将退出《中导条约》。今年2月,美国单方面启动退出《中导条约》程序。8月2日,美俄均宣布《中导条约》当天失效。同一天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的陆基常规中程导弹。

另据上海观察者网报道,这次试验的画面显示,导弹是从MK.41垂直发射系统中发射的,相同的发射箱也被用于陆基宙斯盾系统。这值得注意,因为俄罗斯此前一直宣称美国在欧洲部署MK.41垂发系统违背《中导条约》,并且认为北约在波兰和罗马尼亚部署的这种系统具备进攻性质。

“18日试射使用的是MK.41系统,但是这次试射使用的发射系统与正在罗马尼亚部署的和在波兰建造的‘陆基宙斯盾’系统并不一样,”五角大楼发言人比罗伯特·卡维尔中校表示,“‘陆基宙斯盾’系统是纯防御性的。它不具备发射‘战斧’导弹的能力。‘陆基宙斯盾’系统的设计并不支持发射任何类型的进攻性武器。”

卡维尔表示,这次试射中发射的武器是一枚改进型“战斧”陆攻巡航导弹,由雷西昂公司生产。

SD082001

美国18日进行陆基“战斧”导弹试射。(图片来源:美联社)

为何此时试射?以实际行动废止《中导条约》

美国的最新动作令分析人士担心可能会加剧美俄间的紧张关系。

上海观察者网报道,国防部长埃斯珀本月表示,他希望五角大楼能够“尽早”开发和部署中程导弹,国防部“将全力支持发展陆基常规导弹,作为对俄罗斯行动的谨慎回应,同时也作为保护盟友边境不受侵犯的常规打击选项。”但尚未宣布具体时间表。

埃斯珀还对放弃《中导条约》将引发军备竞赛的说法提出异议。他在华盛顿退出条约当天对媒体说:“我不认为会发生军备竞赛。俄罗斯一直在开发违反条约的系统,而不是美国。”

研制和部署此类系统的最终决定权仍在美国国会。目前在国会山上,关于这一问题争议的焦点是政府申请9600万美元用于研究和测试超越《中导条约》规定范围陆基导弹的问题。

民主党占多数的众议院已通过一项法案,拒绝这一拨款请求——而另一方面,共和党则称将引用国防授权法案宣布这一法案无效,美国政府将可以解释这一法案将影响现役的海基和空射导弹。预计参议院内的共和党人将会在讨论中以这个理由要求通过拨款。

观察者网军事评论员表示,美国曾在上世纪80年代部署BGM-109G“战斧”陆基巡航导弹,这种导弹主要用于对苏联进行核攻击。在当时技术条件下,超低空飞行的巡航导弹很难被防空系统拦截,而且难以预警,可以用于“第一波”突然袭击。苏联方面当时也研制了RK-55巡航导弹与之抗衡。但在1987年《中导条约》签署后,双方各自销毁了这些巡航导弹。

此次美国进行的试射其目的非常简单就是用实际行动违反已经失效的《中导条约》,正式宣布相关限制已经失效。

预计俄罗斯近期内也将进行类似的试验,同样以实际行动宣布《中导条约》失效——最简单的方法就是进行“伊斯坎德尔M”导弹的“全射程”试验,这种采用“水漂弹道”的导弹只需进行小幅度改装,射程达到1000公里水平毫无问题。

此外,此前因被指控违反《中导条约》和经费问题而停止研制的Rs-26中远程导弹等项目也可能被作为“报复手段”重新“复活”。

值得一提的是,在最近访问亚太国家期间,埃斯珀说,他希望这些系统最终部署到亚洲,以威慑中国。澳大利亚和韩国政府迅速否认与美国就部署此类系统进行过任何讨论,埃斯珀后来也对上述评论进行降调,称这只是一种未来的期望。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录