首页 > 美国 > 正文
特朗普:不愿与华为做生意 中方:望美方停止对中企制裁
——
2019-08-19 22:24 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】美国政府再次延缓对华为的禁令,让人们松了一口气。前一天特朗普还暗示不太可能再给华为一个宽限期。特朗普18日在被问及是否会延长华为的临时许可证时回答称,他不想同华为做生意,因为这是一个国家安全威胁问题。

1431342

一名男子在福州一家华为体验店前。(图片来源:中新社资料图)

福布斯网站称,特朗普当天还谈论了对华商品加征关税给苹果公司的影响,称苹果CEO库克的论点很引人注目。他说,库克表示支付关税给苹果公司带来困难,但三星不会面临同样的阻碍,因为大部分三星产品是在韩国生产的。

特朗普此前宣布对剩余的3000亿美元中国商品加征10%的关税,但随后将智能手机、笔记本等产品的关税生效日期从9月1日延后至12月15日。

对于特朗普的相关言论,中国外交部发言人耿爽19日在北京的例行记者会上回应称,中美元首大阪会晤时,美方表示将允许美国公司继续向华为供货。美方何时兑现承诺、如何兑现承诺,事关美方自身的信誉和公信力,国际社会也都看在眼里。我们希望美方能够说到做到,停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事,而不是相反。

禁令对华为到底影响几何?

北京《新京报》报道,虽然再次获得90天延期,但对于华为来说,只要不被移出“实体清单”,影响将一直持续。7月在美国《雅虎财经》采访时,任正非透露众议院已经通过决议,5年之内在实体清单内不撤销华为。

根据“临时通用许可证最终规则”显示,华为可以在90天内继续运营现有的网络和设备,亦允许美国企业对华为现有手机提供支持,同时华为可以进行网络安全研究和漏洞公开,并对5G标准的发展进行必要的参与。

因此在华为获得90天临时许可后,谷歌表示“保持手机更新和安全是每位手机用户的基本权益,临时许可证允许我们在接下来的90天内继续为现有型号提供软件更新和安全补丁。”

由于安卓是开源系统,实际上很难禁止手机厂商使用安卓,但风险在于华为无法及时获得谷歌的安全更新支持,可能无法保证手机的系统安全。据外媒报道,谷歌在今年6月就曾以“安全风险”为由游说政府,希望可以解除禁令。

华为消费者BG软件部总裁王成录在开发者大会期间表示,大多数的关键安全补丁在AOSP(AndroidOpen-SourceProject,Android开放源代码项目)中都是可用的,即便被禁,华为也能够访问开源库,并根据需要依靠自己的开发团队,创建自己的安全补丁。

除了谷歌的安卓系统外,Facebook也受到禁令的影响,其于6月初已经宣布Facebook、Instagram、Whatsapp等热门应用将不再预装到华为的手机中,但用户依然可以自行下载使用。

按照华为消费者业务CEO余承东的说法,原本华为今年有望取代三星成为全球第一大手机厂商,但受禁令影响,今年只能做到第二。

在海外市场,华为的智能手机业务已经受到较大影响。全球研究机构Canalys欧洲第二季度智能手机报告显示,华为第二季度在欧洲的市场份额同比减少约4%,出货量下降超过150万台,同比下降16%,而三星、小米的市场份额则同比上升。

不过华为的智能手机在海外市场的销售已经恢复到80%,而且据日本媒体《朝日新闻》报道,日本运营商KDDI和软银日前已经宣布将重新发售华为手机“P30Lite”系列。KDDI表示,公司已确认华为产品的安全更新,并且谷歌将继续提供服务,因此决定恢复发售。今年5月,日本三大运营商NTTdocomo、KDDI和软银计划发售华为P30Lite系列,但因为担心美国制裁导致手机无法更新谷歌程序而暂停发售。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录