首页 > 中国 > 正文
会议室变教室 中国多地用人单位探索假期托管班
——
2019-08-19 20:42 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】时至中国暑假,孩子们都放假在家休息,但是对于上班的父母们来说,如何看管在家的孩子成为了是一个让人头疼的难题。

家长备受暑期看护难题困扰

北京《工人日报》20日报道,陈东在儿子两岁多时,一到假期便将他送进了家附近的托幼机构。包括学费和餐费,每月4000元(人民币,下同)。

让陈东意外又惊喜的是,儿子上课时间与自己上班时间基本吻合,每周上5天,没有寒暑假。

但是,托管班每天16时30分就放学,延长时间要另行付费,陈东表示:“这个时间点,多数上班族还没下班,只能继续花钱买服务,真的是一笔不小的开支。”

另据《北京晨报》报道,北京市民吴女士没有给孩子报托管班,而是参加了暑期夏令营。一期夏令营的时间大概是7到10天,因此一个暑假至少要报4个夏令营,花费在万元左右,基本上1个月工资一下子就花光了。

吴女士对部分夏令营的内容也并不满意。“一个野外生存训练夏令营,只是带着孩子来了一次京郊游就回来了,钱真的是白花了”。

除了托管学生和报训练营,有些“家长选择把孩子交给老人抚养,但是老人溺爱、教育水平有限,让老人带孩子也不是最好的选择。

由此看来,假期期间,上班族到底怎么管理孩子,成为了一个备受关注的难题。

用人单位解除上班族后顾之忧

其实,像陈东这样切实存在子女看护难题的职工并非少数。为此,中国不少用人单位开办爱心暑托班,解除他们的后顾之忧。

北京航天科工三院35所近日开通暑期职工子女托管班,腾一间会议室改造为教室、聘请退休职工担任看护老师……35所工会主席王莉表示,托管子女从读幼儿园到上小学的都有,职工可根据家庭情况自愿让孩子参加托管。

广州的广东芬尼克兹节能设备公司也开办了酷猴亲子园,招收1岁至6岁儿童。亲子园园长宋春伶表示,目前亲子园有40多名学生,他们的活动区域包括办公楼三层600多平方米的教室。“亲子园不以赢利为目的,每个月只需交纳学费1000元、伙食费500元。”

目前上海也已经有数十家单位举办了职工亲子工作室,预计可帮助上千个职工家庭解决暑期子女托管问题。

另据《中国青年报》报道,2009年开始,武汉就在全市13个行政区及1个功能区建起青少年寒暑假社区托管室。截至2019年,武汉连续3年平均开办市区两级寒暑假社区托管室超过300个,每年为超过30万人次青少年全程免费提供寒暑期课程辅导和素质课程。

新华社报道,浙江店口镇企业员工子女暑期爱心托管班也于近日正式开班。为期一个月的暑期爱心托管班针对店口镇企业众多、部分员工暑期照看子女存在困难的实际情况,为来自全国10多个省份的280多名企业员工子女提供暑期辅导和文体活动等。

77094b36acaf2edda405ad69fbc628ec3b019391

暑期爱心托管班的孩子们在研学活动间隙做游戏。(图片来源:新华社资料图)

要建立相关标准和加强监管

用人单位为上班族开通托管班一事经过媒体报道更是引起网民关注,不少人表示此举真的是切实解决了暑期看孩子的问题。

中国妇联妇女研究所副研究员杨慧表示,如今,一些用人单位恢复兴办托幼机构,是正视职工需求的一种举措。

在杨慧看来,鼓励开办托幼机构,对用人单位是机遇也是挑战,不管采取哪种形式,“并不是出钱出场地就可以当甩手掌柜,一定要建立相关标准和加强监管,这样才能将托幼机构做好,解决职工需求”。

上海工会就曾为此修订《上海“职工亲子工作室”设置及管理暂行办法》,明确职工亲子工作室是由机关、企事业单位或具有管理职能的公司举办,同时完善了对看护机构、看护人员的审核要求。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录