首页 > 中国 > 正文
5G来了4G要降速?中国三大运营商辟谣来了
——
2019-08-19 19:26 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对网民热议的“运营商为推行5G进行4G降速”一事,中国国内三大运营商客服人员均给出否认的回答。 

19日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,《北京青年报》记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速的通知。

相关网络传闻称,“经网友实测,理论上4G网络速度应该是100Mbps,折合为12.5M/s,但实际速度只有1.51M/s,整整差了11M/s。”就此,记者昨日用4G手机分别进行了局部实测,测得三家当时速率分别为37.6Mbps、34.1Mbps以及42.8Mbps,并未出现传闻中所称1.51M/s的低速情况。

对于5G推出了4G是否会降速的疑问,一位客服明确表示,“5G网速会更快,4G不会降速。”他表示,没有接到公司通知。

独立电信分析师付亮指出,从日常使用来看,4G的下载速率通常在数十兆的量级,20-30Mbps、30-40Mbps的速率均属于正常范围,也较为常见。关于5G推广对4G网速是否会有影响,付亮认为,目前阶段5G非独立组网与4G有共用资源,从这角度看有可能对部分双载波4G+的百兆以上超高网速略有降低,但对普通4G用户来说不会有影响,并不会带来4G降速。

三大运营商客服回复相关咨询时均表示,用户只需更换一部5G手机,不换卡不换号即可接收到5G信号。同时运营商目前提供相应的5G体验包提供免费体验流量。

中国移动的客服人员同时指出,目前5G在本市四环内及重点区域已有覆盖,9月底前会扩至五环以内,南至南四环。

对于网络速度的具体可参考数值,客服人员表示,参与5G体验的用户目前可体验最高1Gbps的5G速率服务,体验包有效期截至9月底。如果没有开通5G体验包的用户,现阶段默认体验速度为100Mbps。同时对于4G网络速率,客服人员表示,理论峰值仍为下行速率100Mbps没有调整,实际使用时可能会根据具体情况有所不同。

付亮表示,从近期个人5G体验测速来看,在有5G信号及网络覆盖的地方,网速较快、达到数百兆量级较为轻松,其中较理想的情况可达到900Mbps-1G,同时也有测得200Mbps左右甚至最差100Mbps的情况。他认为,低于100Mbps的情况说明该区域网络仍需进行优化,这也是开启5G测试的意义所在。

QQ截图20190820095338

16日,中国电信上海公司推出“购5G手机,享5G网络”的5G体验活动。此次5G手机体验活动,用户不换卡不换号,4G卡插入5G终端即可登陆5G网络。   

8月15日,中国联通2019年度中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初称,联通5G推广将分两个阶段来进行。第一阶段是过渡期,从现在到今年11月22日,主要以增加功能包的方式进行,最低套餐每月190元;长远上,联通将谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

根据媒体公开报道,电信的5G套餐各档位价格也已基本确定,预计将从199元至599元不等。中国电信方面向新京报记者表示,目前5G尚未正式提供商用服务,电信已在全国多个地区提供了包含100G流量的5G免费体验活动。后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多。

中国移动虽然未回应5G正式套餐资费问题,但是业内分析认为,考虑到三大运营商在5G建设和商用过程中步调的高度一致,中国移动的资费水平应该也会与联通电信相仿。

在发布会上,王晓初并未透露关于联通5G正式套餐所包含的通话时长、生效时间等具体信息。

有运营商内部人士向北京《新京报》记者透露,5G正式套餐的推出节点,大概率会在9月底。而三大运营商在近日集中公布的短期5G体验方案中,都表示体验方案将于9月底自动失效。这在一定程度上印证了上述说法。

记者注意到,三大运营商5G体验方案中所包含的流量均为100G。其中,中国电信方面是免费领取5G流量体验包,中国移动和联通则是以免费套餐赠送的方式直接给相关用户体验。外界普遍猜测,100G将会是5G正式套餐普遍包含的起步流量。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录